28.06.2018 06:33
    Поделиться

    Готовы ли сибиряки к электронной сертификации "Меркурий"

    Готовы ли сибиряки к электронной сертификации "Меркурий"?
    К 1 июля 2018 года российские производители продукции животноводства должны зарегистрироваться в системе государственной электронной сертификации "Меркурий" (ФГИС), оператором которой определена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Цель - сделать прозрачной всю цепочку прохождения продуктов от поля до прилавка, а также повысить их безопасность и качество, освободить рынок от фальсификата, контрабанды и контрафакта.

    - Внедрение системы требует идентификация всех видов животных с присвоением им специальных номеров. В госреестр войдут крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, домашняя птица, рыба и даже пчелы, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко. - Теперь на убойном пункте никто не примет животное без бирки, чипа или тавро. Это серьезная работа, которая, в частности, позволит провести объективный учет поголовья.

    Под электронную сертификацию подпадает вся продукция животного происхождения, включая корма. В Омской области с электронной системой уже работает более девяноста процентов участников рынка, регистрация идет в круглосуточном режиме. Если после 1 июля этого года контрольно-надзорные органы выявят продукцию без сопроводительных документов, то виновника могут наказать штрафом в размере до 200 тысяч рублей.

    Для потребителей электронная сертификация означает, что к ним на стол попадет только качественная и экологически чистая продукция. Специалисты утверждают: когда "Меркурий" заработает в полной мере, это позволит отследить не только происхождение мяса или молока, но и даже узнать кличку коровы.
    Омская область неслучайно стала лидером по темпам внедрения "Меркурия". Стимулом послужила африканская чума свиней (АЧС), выявленная в регионе в прошлом году. Опасная инфекция была зафиксирована в 115 населенных пунктах на территории четырнадцати районов. Отчуждено и подвергнуто кремации 20 463 животных, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. АЧС ударила по региональной казне: на компенсации свиноводам пришлось заплатить более 170 миллионов рублей. Зато стало очевидно, как важен строгий учет поголовья. Зная, сколько и каких животных содержит то или иное хозяйство, можно эффективно бороться с инфекцией.

    По данным регионального минсельхоза, паспортизация поголовья на крупных предприятиях уже завершена. Однако вопросы остаются.

    - Мы пока не понимаем, как будут работать пункты приема молока. Видимо, придется менять привычную схему взаимодействия. Надеюсь, что это получится не слишком хлопотно, - отмечает омский фермер Юрий Щербак.

    Владельцы частных подворий с подключением к электронной системе тянут, и, по словам специалистов, здесь нужен осторожный подход - заниматься животноводством в условиях растущих налогов, цен на энергоносители, ГСМ, становится все более невыгодно.

    Между тем

    Уже ясно, что перестраиваться придется всем, кто связан с производством, логистикой, реализацией, утилизацией животноводческой продукции. Применять ФГИС "Меркурий" должны не только фермы, птицефабрики, молочные заводы и мясокомбинаты, но и оптовые базы, торговые сети, розница. При этом эксперты не исключают, что из-за неповоротливости участников рынка временно может сократиться ассортимент продукции в магазинах.

    Поделиться