28.06.2018 09:22
    Поделиться

    Как получить профессию будущего в Сибири

    Как получить профессию будущего
    Сегодня много говорят о том, какие профессии исчезнут в ближайшие два десятка лет и в каких сферах человека заменят роботы. Где сегодня можно получить перспективную "профессию будущего", чтобы не конкурировать с искусственным интеллектом?

    Специальностей с явным прицелом на будущее в сибирских вузах хватает. К примеру, в прошлом году в Томском государственном университете, куда едут учиться из многих стран мира, открылась новая англоязычная программа "Биоразнообразие". Она состоит из 23 курсов из области охраны окружающей среды и эволюционной биологии с практикой в Арктике.

    Ряд местных вузов предлагает абитуриентам профессии, связанные с нанотехнологиями.

    В ТУСУРе, ТГУ и ТПУ ведут набор на такие современные специальности как наноинженер и нанотехнолог. А в политехе можно получить диплом специалиста по безопасности в наноиндустрии.

    Томские вузы также готовят студентов к профессиям, которые еще не появились на рынке труда, но, по прогнозам специалистов, будут востребованы в обозримом будущем.

    Так, в ТПУ можно освоить профессию агроинформатика или агрокибернетика. Это специалист, который занимается внедрением новых технологий, информатизацией и автоматизацией предприятий АПК. Его задача - разработать и внедрить технологические решения для оптимизации сельскохозяйственного производства, а это датчики, дроиды, агророботы и другие "умные" системы. Хедхантеры уверяют, что в России такая профессия появится до 2020 года.

    - Мы предлагаем своим абитуриентам получить знания по востребованным в будущем направлениям - тканевый инженер, разработчик киберимплантатов, архитектор медоборудования, оператор медицинских роботов, science-художник, проектировщик "умного" дома, проектировщик 3D-печати в строительстве - и многим другим, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель директора центра управления контингентом студентов Томского политехнического университета Елена Лисичко.

    Особенно популярны у поступающих "космические" специальности - инженер систем жизнеобеспечения, разведка месторождения и оператор беспилотных летательных аппаратов.

    Среди "профессий будущего", которые предлагают томские университеты, есть архитектор виртуальности, нейро-психолог, актуарий (математик, рассчитывающий страховые риски), андеррайтер, разработчик компьютерных игр, GR-менеджер, Digital-стратег, ERP-консультант и даже IT-евангелист (специалист, продвигающий на рынке определенные продукты в сфере информационных технологий). С таким выбором никакие роботы-трудоголики не страшны.

    Комментарий

    Николай Пустовой, председатель Совета ректоров новосибирских вузов:

    - На мой взгляд, придумывать новые направления подготовки студентов на десять-двадцать лет вперед - неперспективно, фантазии могут так и остаться фантазиями, а профессия - невостребованной. Чтобы обеспечить рынок качественными и нужными специалистами, вузам необходимо прежде всего давать студентам хорошее фундаментальное образование в рамках бакалавриата. Инженер-физик, инженер-химик, инженер-биолог - все это базовые направления. А уже потом, в течение двух лет в магистратуре, в тесном сотрудничестве с работодателями, вузы должны заниматься специализацией - той, которая нужна сейчас на предприятиях. Условно говоря, биолог может специализироваться на борьбе с вирусами, которые были открыты буквально вчера, и это уже узкое направление подготовки. Направления в магистратуре вуз может открывать достаточно оперативно - это не требует долгих согласований с министерством. Тут мы можем гибко реагировать на потребности рынка труда.

    А как у соседей?

    В Новосибирском аграрном университете в сотрудничестве с вузами Германии будут готовить магистров по специальности "Устойчивое развитие сельских территорий". Это направление создаст в регионе кадровый резерв, способный решать проблемы комплексного роста экономики села.

    В Алтайском государственном аграрном университете получили лицензию на подготовку гидромелиораторов. "Данную специальность мы открываем впервые. Набор абитуриентов по этому профилю начнем в 2019 году. Сегодня, когда в регионе возрождают мелиоративное сельское хозяйство, подготовка таких специалистов особенно актуальна", - отметил проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин.

    В Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики реализуют международный проект развития предпринимательских компетенций у студентов технических специальностей. Для этого разрабатывают специальные курсы, проводят первый набор - часть учащихся поедет на стажировку в Австрии. Такое образование на стыке IT-технологий и бизнес-специализации открывает широкие перспективы, уверены в вузе.

    Поделиться