Сибирь всегда считалась зоной рискованного земледелия, однако такой весны, как нынешняя, даже старожилы не помнят. Если прежде в период посевной время от времени случались то заморозки, то затяжные дожди, то в этом году все произошло одновременно. В итоге весенние полевые работы завершились почти на месяц позже, чем обычно. Ситуация оказалась настолько сложной, что в ряде регионов властям пришлось вводить режим ЧС.
- Среднемесячная температура мая оказалась на четыре-пять градусов ниже нормы. Осадков выпало в 3,5 раза больше среднестатистических, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник Обь-Иртышского гидрометцентра Наталия Криворучко. - Из-за обилия влаги сразу в четырнадцати районах Омской области наблюдалось такое опасное явление как переувлажение почвы. В течение двух декад пашня находилась в текучем, липком состоянии. Поэтому сеять было просто невозможно. По сути, весна задержалась на три недели.
По данным регионального минсельхоза, от переизбытка влаги пострадала практически вся Омская область. Всходов, обычно появляющихся на третий-пятый день, полеводы ждали по две недели. Сроки посевной, которую земледельцы завершали в мае, пришлось сдвинуть на июнь, а от позднеспелых сортов полностью отказаться (такая пшеница уже не успеет созреть). Часть яровых полей заняли скороспелые культуры, часть отдали под корма, часть - под мас-личные. Так или иначе, но на сегодняшний день аграрии засеяли 97 процентов площади и, несмотря на природные катаклизмы, все-таки рассчитывают собрать достойный урожай.
- 2018-й мы объявили Годом плодородия и как в воду глядели, поскольку полностью сконцентрировались на увеличении показателей урожайности, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. - Аграрии получили субсидии на удобрение почвы, приобретение спецтехники и внедрение прогрессивной агротехники. Все эти меры оказались как нельзя кстати.
Одна из проблем, которую, не откладывая, предстоит решать полеводам - засилье сорняков.
- Из-за повышенной влаги провести "классическую" обработку полей перед посевом в этом году не удалось. Поэтому сорняки поднялись вместе с культурными растениями, - поясняет директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, академик РАН Иван Храмцов. - И если не применить гербициды, это неминуемо скажется на урожайности. Дорог буквально каждый час. Потому, учитывая объемы, обработку полей земледельцы должны вести в круглосуточном режиме.
На общем фоне начинающей зеленеть пашни выгодно выделяются посевы озимой пшеницы. Их немного, но выглядят они впечатляюще. Холодная затяжная весна никак на них не повлияла. Непогоду они пережили отлично. Ровные и крепкие побеги набрали силу, сформировали зерна. У сорняков нет шансов им помещать. Уже в июле начнется уборка. Ученые далеко не первый год настоятельно рекомендуют земледельцам делать ставку именно на эти неприхотливые культуры, однако, несмотря на все призывы, увеличить клин никак не удается.
- Мы выращиваем озимую рожь и пшеницу на наших экспериментальных полях уже тридцать лет. Ни разу они не подвели, всегда давали стабильно высокий урожай, - отмечает Иван Храмцов. - Плюсы озимых еще и в том, что поспевают они рано, позволяя вписаться в конъюнктуру рынка, выгодно продать качественное зерно, которое другие регионы используют для улучшения качества хлеба. По этой причине наши предки-сибиряки предпочитали именно озимые. Однако современные предприниматели остаются к ним равнодушными. Возможно, нынешний экстремальный год заставит их, наконец, поменять приоритеты.
Стоить сказать, что природные аномалии проверяют на выдержку не только сибирских полеводов. В этом году центральные и южные районы страны постигла небывалая засуха, а в Крыму, где весной вообще не было дождей, тоже ввели режим ЧС.
Очевидно, что такого урожая, как в 2017-м, здесь не соберут.
Рынок уже начал реагировать на эту тенденцию, подняв цену на зерно третьего класса до десяти тысяч рублей за тонну. Если она не упадет, то хлеборобы Сибири не останутся внакладе, даже несмотря на рост цен на энергоносители и ГСМ. Разумеется, если соберут неплохой урожай. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области корреспонденту "РГ" пояснили, что в этом году стоит задача собрать зерновых не менее трех миллионов тонн. Там рассчитывают, что цены на хлеб если и поднимутся, то незначительно.
Тем временем метеорологи осторожно, но дают благоприятный прогноз на оставшиеся месяцы лета.
- В июле осадки будут близки к норме, а средняя температура может оказаться даже на один градус выше, - сообщила Наталия Криворучко. - Август также ожидаем без особых погодных сюрпризов.
В Новосибирской области из-за неблагоприятных погодных условий седьмого июня был введен режим ЧС, что позволило изменить тактику проведения посевной: сельскохозяйственные предприятия преимущественно перешли на сев зерновых, в первую очередь яровой пшеницы. Сегодня во всех тридцати районах области посевная кампания завершена, но при этом только в пяти запланированные площади засеяны полностью, в остальных пустует от двух до 27 процентов пашни. В целом в регионе яровой сев проведен на площади 1,8 миллиона гектаров - это 91,6 процента от плана. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 1,3 миллиона гектаров (89,9 процента от плана), в том числе пшеница - 891,7 тысячи гектаров (89,5 процента от плана).