28.06.2018 06:43
Поделиться

Роскачество выявило нарушения у сибирских хлебопеков

Новосибирский хлеб может быть небезопасен для потребителей - такую оценку дали специалисты Российской системы качества (Роскачество) в результате масштабного исследования, проведенного в 62 регионах страны. Однако сами производители в своей продукции уверены, а вот стандарты экспертиз автономной некоммерческой структуры вызывают у них недоумение - начиная с того, что образцы для проверки были взяты с полки магазина, куда местные предприятия напрямую хлеб не поставляют.

Всю проверенную продукцию Роскачество делит на четыре категории: "Товар со знаком качества", "Товар повышенного качества", "Качественный товар" и "Товар с нарушениями". Объектом дотошных экспертиз стал нарезной батон 176 отечественных торговых марок. В элиту вошло всего четырнадцать образцов продукции российских хлебопеков, при этом среди нет ни одного, изготовленного в Сибири. Зато в последнюю категорию угодили по одному образцу из Томской области и Алтайского края и сразу три из Новосибирска.

Из общих недостатков: сорт муки ниже заявленного, сахара чересчур много, фактическое содержание жира выше заявленного. Томский батон, как оказалось, еще и весил на тридцать граммов меньше указанного на упаковке. Однако новосибирский хлеб отличает еще одна неприятная особенность - картофельная болезнь, найденная во всех трех образцах. Причем в двух из них недуг еще и вовсю развивался, на что специалистам указал особый неприятный запах. В результате каждый из проверенных новосибирских батонов признан небезопасным.

"Если недобросовестный производитель нарушает режимы технологии - например, не проводит достаточную очистку зерна и хранит его неправильно, то картофельная палочка начинает обильно размножаться, и эта вредная микрофлора переходит в муку. Размножение картофельной палочки приводит к так называемой картофельной болезни: мякиш хлеба проваливается, становится липким и тягучим, появляется отвратительный запах", - цитирует пресс-служба Роскачества директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елену Мелешкину.

Ни в одном регионе, кроме Новосибирской области, картофельную болезнь не нашли, а здесь ее выявили в продукции сразу трех предприятий - "Восхода", "Бердского хлебокомбината" и "Хлебокомбината "Инского". Как пояснили в Роскачестве, "чаще всего производители Сибирского федерального округа закупают муку извне, например, в Казахстане, так как в самой Сибири муки, конечно, нет". Заявление весьма спорное, учитывая, что, например, в Новосибирской области, по данным регионального минсельхоза, работает шесть крупных мукомольных предприятий. Что уж говорить про соседний Алтай: каждая восьмая тонна произведенной в России муки - алтайская.

- У нас есть свои мельница и элеватор. Часть муки мы получаем оттуда, а остальное закупаем у местных производителей или в Алтайском крае. Ни о каком Казахстане речи не идет. Но, главное, сложно сказать, сколько и в каких условиях хранился хлеб в магазине, поставщиком которого мы не являемся и из которого Роскачеством была взята продукция для экспертизы. Вызывают сомнения условия и транспортировки и хранения хлеба специалистами ведомства. Нарушения в этой части, безусловно, могли повлиять на качество исследований, - уверена директор по продажам комбината "Инской" Елена Мальцева.

По ее словам, комбинат давно стал поставщиком почти для всех крупных федеральных торговых сетей, которые ежегодно проводят на предприятии аудит. Проверяют все - от условий производства до качества сырья. Регулярно прямо с линий берут продукцию для своих исследований Роспотребнадзор и другие ведомства. Действует и собственная лаборатория, где хлеб чуть ли не ежедневно проверяют на ту же картофельную болезнь. По словам начальника технологической лаборатории комбината Марины Жаворонковой, пока что она ни разу обнаружена не была.