Новости

28.06.2018 03:08
Опыт

Культура насаждений

ООО "Сибирский кедр": делаем озеленение максимально доступным и качественным
Современные технологии благоустройства и озеленения территорий внедряет в Кузбассе ООО "Сибирский Кедр".
В Лесной Поляне воплощаются в жизнь самые смелые проекты в соответствии с высокими мировыми стандартами. Фото: "Сибирский кедр" В Лесной Поляне воплощаются в жизнь самые смелые проекты в соответствии с высокими мировыми стандартами. Фото: "Сибирский кедр"
В Лесной Поляне воплощаются в жизнь самые смелые проекты в соответствии с высокими мировыми стандартами. Фото: "Сибирский кедр"

Компания, созданная в 2002 году в Новосибирске, объединяет группу предприятий, которые оказывают весь спектр ландшафтных услуг - от проектных, эскизных и монтажных работ до развития систем автоматического полива, создания любых видов газонов и рекультивации почв. Высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы в отрасли, вооруженные новейшей техникой, в короткие сроки превращают безжизненные пространства в зеленые оазисы. Результаты их труда можно увидеть в парке новосибирского бизнес-центра "Гринвич", жилом поселке "Солнечная поляна" поселка Краснообск, на футбольном стадионе компании "Белтранс" в городе Белово и так далее. А с 2015 года ООО "Сибирский кедр" - генеральный подрядчик по благоустройству и озеленению города-спутника Кемерова Лесная Поляна, где воплощаются в жизнь самые смелые проекты в соответствии с высокими мировыми стандартами.

- Начинали с благоустройства частной коттеджной застройки. Привели в порядок Весенний и Осенний бульвары, парк "Лесная сказка", четыре года занимались реализацией проекта нового городского ботанического сада и даже открыли контактный зоопарк, - рассказывает генеральный директор ООО "Сибирский кедр" Владимир Земляной. - Со временем "обросли" собственной материальной базой, которую постоянно совершенствуем, приобретая новые машины и агрегаты, осваивая лучшие, передовые технологии. Например, планируем заняться мониторингом древесных насаждений с помощью резистографа, чтобы исследовать их состояние, не нанося никакого вреда. Это позволит предотвратить аварийность и избежать вырубки здоровых деревьев.

Специалисты "Сибирского кедра" - члена Всероссийской ассоциации производителей посадочного материала, у которого есть собственные садовые центры и два питомника (третий, плодовый - на подходе), - стремятся сделать озеленение максимально качественным и экономичным. Многофункциональные итальянские сеялки позволяют выполнять все операции по подготовке почвы и посеву сразу, за один проход. И целина, покрытая щебнем и остатками строительного мусора, на глазах превращается в аккуратно засеянную делянку, на которой очень быстро появляются зеленые ростки.

- При этом если асфальт или тротуарная плитка обходятся застройщикам, привыкшим экономить на всем, в две-пять тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от материала, то посевной газон, выполненный механизированным способом, - всего в шестьдесят рублей, - продолжает Владимир Земляной. - Так что создание большого количества зеленых пространств в городах не только экологично, но и выгодно. Вся беда в том, что культура озеленения и благоустройства у нас еще практически не сформирована. А между тем возможности для развития этого направления сегодня есть.

При реконструкции аэропорта Курумоч в Самаре по механизированной технологии сибиряки всего за месяц соорудили партерный газон, засеяв травой порядка 80 гектаров. Рыночная стоимость таких работ - 40-50 рублей за "квадрат", а при больших объемах - втрое меньше. Если же требуются еще увеличенных скорость и эффективность, используется дорогостоящая классическая технология рулонного газона. Раньше именно ее применяли в Лесной Поляне, где много холмов и крутых склонов. Но классические газоны там очень быстро высыхали, да и семена вымывали дожди. Таких неприятностей позволила избежать гораздо более дешевая технология гидропосева, которую придумали в 1950-х годах в Америке, а сибирские озеленители подняли из архивов и используют вот уже три года.

Смесь воды, семян, волокон древесной мульчи, питательных добавок и закрепляющих материалов под давлением разбрызгивается по поверхности будущего газона с помощью единственной в СФО специальной пятикубовой установки канадского производства. После распыления на почве создается защитный слой, предотвращающий вымывание и выдувание семян, которые очень быстро прорастают и укореняются. Гидрогель улавливает и осадки, и росу, чтобы отдавать влагу посевам постепенно. Эту технологию специалисты "Сибирского кедра" сегодня используют не только в Лесной Поляне. В 2017 году ее успешно применяли во время реконструкции аэропорта Кызыла - столицы Республики Тыва, где очень засушливый климат. А этим летом к гидропосеву в качестве эксперимента прибегли для озеленения горных отвалов разреза Шестаки угольной компании "Стройсервис", с которой "Сибирский кедр" сотрудничает в области ландшафтного дизайна уже более десяти лет. На одном из участков вдоль автодороги "Белово - Гурьевск" углы откосов почти под 90 градусов, а значит, традиционные методы рекультивации здесь бессильны.

- Гидропосев, который подходит для любого рельефа, дает возможность не только закрепить посевы на крутых склонах, но и значительно улучшить всхожесть семян. При этом мы подбирали травы, которые способны прижиться на поверхностях с повышенной температурой (отвалы склонны к самовозгоранию), - отмечает Владимир Земляной. - Но ничто не мешает добавлять в распыляемую смесь еще и семена деревьев и кустарников. Ведь самый эффективный метод их выращивания - именно посев, обеспечивающий максимальную приживаемость. И когда мы испытаем эту технологию на угольных отвалах и учтем все нюансы, то, возможно, рекультивируемые таким способом площади - и не только на разрезах "Стройсервиса" - будут увеличены. Гидропосев незаменим там, где нельзя использовать тяжелую технику - на каменистых почвах и мусорных полигонах. Кроме того, если объемы гидропосева вырастут, появится смысл организовать производство целлюлозной мульчи в нашем регионе. Мы готовы провести переговоры с компаниями, перерабатывающими макулатуру.

ООО "Сибирский кедр": г. Кемерово, пр. Весенний, 8/1;

тел.: г. Кемерово: +7 (923) 601-90-90, г. Новосибирск: 8-383-213-86-67;

http://www.sib-kedr.ru

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область