В Сибири появились "больничные" телефонные мошенники

"С вами будет говорить главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Васильевич Юданов", - сообщил интеллигентный женский голос. После этой фразы пожилая женщина вся превратилась в слух - на тех, кто живет "от поликлиники до поликлиники", фамилия главврача ведущей региональной больницы действует как заклинание. "У вас очень плохие анализы", - заявил "главврач". В тот же день пенсионерка перечислила на указанный банковский счет 150 тысяч рублей - все свои сбережения.

Охота на старушек

Как рассказал "РГ" главный специалист по безопасности новосибирской областной больницы Александр Трубицын, жалобы на обман со стороны телефонных мошенников стали регулярными: пациенты, которым "позвонил сам Юданов", объявляются чуть ли не раз в неделю. Жертва - всегда женщина, как правило, старше семидесяти лет, в недавнем прошлом проходила обследование в одной из поликлиник.

- Тот случай, о котором мы говорим, произошел с восьмидесятилетней жительницей Ленинского района, но то же самое случалось и в других районах города: видимо, у мошенников неплохие связи сразу в нескольких поликлиниках, - считает эксперт. - Они знают о пациенте все, от возраста до диагноза. Очевидно, здесь речь идет об утечке конфиденциальной информации. При этом ни одна из звонивших нам женщин не посещала облбольницу - результаты анализов из поликлиник якобы, по словам мошенников, передаются нам.

Главное оружие жуликов - страх. Спокойным "профессиональным" голосом они сообщают человеку, что он практически при смерти, умело вворачивают пару терминов, и жертва на крючке. Ей предлагают два варианта - хирургическое вмешательство или медикаментозную терапию, но при этом предупреждают: операцию, скорее всего, не переживете. А вот с лекарством шансы неплохие. Препарат, конечно, дорогостоящий и очень редкий.

- Они, например, заявляют, что житель соседнего региона выписал такое лекарство, но в данный момент оно ему не показано. Поэтому упаковку мы можем перекупить, раз уж оно поступило из-за рубежа в больницу. Но вам, мол, придется оплатить предыдущему заказчику эти медикаменты - конечно же, потом мы оформим их по квоте и все затраты вам компенсируют. Подключается еще один фактор - время. Ведь драгоценный и такой редкий препарат может уйти еще кому-то. В тот же день мошенники получают деньги на свой счет, - описывает схему обмана Александр Трубицын.

"Рецепт" от службы безопасности простой: прежде чем платить неведомо кому, надо связаться с клиникой. И здесь, конечно же, подтвердят, что ни одна больница не станет предлагать пациенту перевести деньги на какой-то счет, да еще делать это по телефону и от имени главврача.

Молчат от стыда

Связавшись со службой безопасности клиники, наивные жертвы телефонных жуликов понимают, какую ошибку совершили. И хорошо, если специалистам удается убедить пострадавших обратиться в полицию, в половине случаев они и слышать об этом не желают. Так, по словам одной из обманутых пациенток, она перечислила мошенникам более миллиона рублей. Но заявление в полицию писать отказалась наотрез - стыдно.

- Ничего парадоксального в этом нет, - убеждена психолог Ольга Мельникова. - Во-первых, человек действительно стыдится того, что его так легко облапошили, а во-вторых, очень дорожит "денежным" секретом. Люди на консультациях, да и просто в бытовом общении, могут поведать о самых сокровенных семейных проблемах и личных комплексах, но до конца будут охранять финансовую тайну, самую, пожалуй, закрытую для посторонних.

Известно, что люди пожилого возраста являются более доверчивыми, уровень критичности мышления с возрастом снижается. В связи с этим, отмечает психолог, они сталкиваются с волной критики со стороны родственников. Но критика только усугубляет ситуацию: если "молодежь" винит маму, бабушку в излишней доверчивости, она не перестанет полагаться на мнение чужого человека, особенно "специалиста", "врача", зато в последнюю очередь расскажет о чем-то родне. Зачем выслушивать очередные ехидные упреки? Психолог советует: чтобы ваш пожилой родственник не стал жертвой мошенников, необходимо исключить из общения с ним острую критику, выстраивая доверительные отношения.

Защита от "болтуна"

По данным ГУ МВД России по Новосибирской области, телефонных мошенников правоохранители ловят регулярно, в судах рассматривается немало подобных дел, а новые возбуждаются каждый месяц. Наиболее распространен вариант: "мама, на меня заводят дело, чтобы откупиться, нужны деньги". Большинство звонков - из колоний. Суммы называют разные, от десяти до ста тысяч рублей. Самые опытные во время разговора умудряются узнать имя человека, от лица которого они якобы звонят, - вначале им неизвестно ничего, кроме телефонного номера, который, как правило, набирают наугад.

"Больничное" мошенничество более подготовленное - жулику заранее известно многое, и это заставляет жертву верить ему. А вот выследить мошенника не так-то просто.

- Они используют одноразовые сим-карты, оформленные на чужие паспорта, иногда - от граждан ближнего зарубежья. После звонка такую карту попросту выкидывают. В стране пропадает множество документов: люди или теряют их, или кто-то ловкими движениями рук извлекает из карманов и сумочек. Каждый из этих паспортов может быть использован в преступных целях, - поясняет Александр Трубицын.

При этом специалист по безопасности недоумевает, почему в банках не обращают особого внимания на пожилых людей, которые перечисляют крупные суммы. Ведь восьмидесятилетняя бабушка едва ли сможет перевести деньги онлайн, она пойдет в отделение банка и попросит работников помочь. Любая подобная операция должна насторожить персонал, который может предотвратить факт мошенничества и даже помочь полиции разоблачить преступника. Вместо этого они с улыбкой помогают отправить все сбережения пенсионера на сомнительный счет.

Между тем

"Дистанционное" мошенничество получает все большее распространение, но и давно известные способы обмана никуда не делись. Те же цыганки продолжают успешно облапошивать людей. По словам психолога Ольги Мельниковой, жертвы "цыганского бизнеса" утверждают, что находились под гипнозом и не помнят, как доставали деньги или впускали разряженных в яркие сарафаны женщин в свой дом. Однако на самом деле ни о каком гипнозе речи не идет. "Настоящих мастеров гипноза единицы, и люди, владеющие такой техникой, не пойдут отбирать мелочь у прохожих, - поясняет эксперт. - Уличные "гадалки" блестяще владеют техникой рассеивания внимания, отвлечения собеседника - цветастые платки, несмолкаемая речь, но главное - большое количество прикосновений. Плечо, рука, шея, грудь - они десятки раз дотрагиваются до человека, который постоянно отвлекается на это и попросту теряется. А в том, что память вытесняет эту картинку, стоит винить не гипноз, а все тот же стыд.

Кстати

"Больничные" мошенники используют и другие схемы обмана. Так, в Сети распространился призыв помочь больному ребенку, которого якобы прооперировали в клинике Мешалкина. Авторами письма, которое составлено с массой подробностей, является семья Боженко из Иркутска. Здесь указана конкретная операция, перипетии на пути в новосибирскую клинику, приводятся доводы иркутских врачей. Но в итоге все сводится к одному: нужно в берлинский кардиоцентр, иначе ребенок не выживет, а для операции в Германии необходимо 57 тысяч евро.

- Это письмо нам отправил человек, который хотел помочь людям, но сначала решил удостовериться в правдивости информации. Ребенок, о котором рассказывают авторы письма, никогда не проходил обследование или лечение в нашей клинике, - рассказал "РГ" начальник службы безопасности НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина Максим Щетинин. - Мы распространили объявление о том, что налицо - мошеннические действия. Сколько людей перечислили деньги на указанный в письме счет, нам неизвестно.