Как усовершенствовать систему помощи онкобольным в Петербурге

Показатель смертности от онкозаболеваний в Петербурге - один из самых высоких в России. Однако на статистику влияет множество разных факторов - от генетический предрасположенности и большого количества пожилых жителей до количества приезжих, которые на родине не обследовались и не лечились. Система помощи онкобольным в городе на Неве выстроена неплохо, но - нет предела совершенству. О том, что нужно улучшить, корреспонденту "РГ" рассказал глава комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Михаил Дубина.

Михаил Владимирович, вы уже почти девять месяцев занимаете должность главы комитета. Какие задачи пришлось решать в первую очередь?

Михаил Дубина: В здравоохранении очень сложно сразу решить вопросы, касающиеся организации лечебного процесса, который должен идти непрерывно. И даже если мы замечаем какие-то перекосы, вмешиваться нужно очень аккуратно. Более эффективным, на мой взгляд, является следующий порядок действий: оценка ситуации, анализ, принятие взвешенных решений и только потом - четкие системные действия.

Отмечу, что в здравоохранении очень сложно вводить новое, после того как утвержден бюджет на будущий год. Многое зависит от финансирования и его распределения. Поэтому фактически мы сейчас планируем изменения, которые можно будет произвести в следующем году - с учетом распределения бюджетных средств на 2019 год.

А что хотите сделать?

Михаил Дубина: Конкретных предложений очень много. Население растет, население не перестает болеть. Но финансирование по большин-ству показателей не меняется, поэтому иногда приходится принимать тяжелые решения: какой раздел сокращать, чтобы усилить другой. В соответствии с Указом президента РФ от 07.05.2018 г. особое внимание требуется уделять болезням сердечно-сосудистой системы и онкологическим заболеваниям, а также первичной медико-санитарной помощи, что мы и будем делать.

Можно ли считать городскую систему оказания онкологической помощи достаточной?

Михаил Дубина: С точки зрения высокотехнологичной специализированной помощи онкологическим больным наш город на высоте. Сейчас в Петербурге есть городской онкоцентр на севере города и онкодиспансер на юге. Свои преимущества нам дает и тот факт, что в городе представлены федеральные онкоцентры - так исторически сложилось.

Но мировой опыт говорит, что максимально эффективным является выявление и оказание помощи на ранних стадиях. А для этого необходимо обеспечить своевременное появление пациента в медицинском учреждении - и вот тут в нашей системе есть недочеты.

С одной стороны, в последнее время развитию амбулаторно-поликлинического звена в России и Санкт-Петербурге начали уделять пристальное внимание - целевые показатели, проект "Бережливая поликлиника"... Но недооценена тяжесть этой профессии, недостаточен ее престиж - и недостаточна обеспеченность поликлиник, в частности, врачами-онкологами.

Кроме того - и для меня это в свое время стало откровением - в нашем городе нормативно-юридически разъединены этапы оказания медицинской помощи, в том числе онкобольным. Комитету по здравоохранению подведомственны преимущественно стационары, а поликлиники находятся в ведении районных администраций. Поэтому порядок принятия решений - более длительный, а для оказания онкологической помощи промедление в прямом смысле слова смерти подобно.

Как вы относитесь к идее создания поликлинических отделений при стационарах? Есть мнение, что они более эффективны вследствие более высокой квалификации врачей.

Михаил Дубина: Идея не нова. Но я бы назвал это все-таки "паллиативом". В отсутствие качественной системы оказания поликлинической помощи в стационары попадают либо уже запущенные случаи, либо недообследованные больные. С точки зрения сотрудников стационара своя поликлиника им поможет. Однако в масштабах города это использовать не столь целесообразно, как представляется на первый взгляд. Нужно совершен-ствовать работу именно поликлинического звена.

Нужна единая система. Есть порядок оказания врачебной помощи при подозрении на рак: от подозрения до постановки диагноза должно пройти определенное время, строго регламентированное - не более 15 дней. У нас этот порядок соблюдается. Но из-за отсутствия вертикали власти между амбулаторным обследованием и направлением в стационар может пройти длительное время. Это может быть упущенное время для лечения.

Некоторое время назад обсуждалась идея создания психологической помощи онкобольным и их родственникам. Она в данном случае поможет?

Михаил Дубина: Психотерапия для онкологических пациентов - это тяжелейшая работа. Кстати, это проблема нашего общества - канцерофобия. В последнее десятилетие и в мире, и в нашей стране произошли революционные события в лечении рака, многие онкозаболевания теперь - не приговор, а диагноз, но для человека это все равно шок. Однако пациенту с подтвержденным диагнозом в первую очередь больше нужен не психотерапевт, а врач-онколог и вовремя назначенное лечение.

Как устроена в нашем городе система оказания паллиативной помощи?

Михаил Дубина: Сейчас в Санкт-Петербурге развернуто 245 онкологических паллиативных коек в 8 медицинских учреждениях, в том числе четырех хосписах. Есть 25 бригад неотложной паллиативной помощи. Это лучше, чем в большинстве российских регионов и отвечает нормативным показателям мин-здрава России, то есть с формальной точки зрения у нас достаточно мощностей. Но в планах - дальнейшее увеличение в этой сфере, есть по-требность. Мы, например, можем перепрофилировать мощности больничных коек, предназначенных для лечения туберкулеза - здесь заболеваемость снизилась почти в два раза, а ресурсы остались те же.

В 2015 году в Москве покончил с собой больной раком генерал, который не мог получить обезболивающих. В Петербурге такое возможно?

Михаил Дубина: В последние годы на федеральном и региональном уровнях приняты новые нормативные документы, которые значительно облегчают выписку наркотических обезболивающих препаратов. Не исключаю, кстати, что ряд скандалов того времени, в том числе и упомянутый вами, сыграли в этом свою роль. Сейчас право выписывать такие препараты имеют даже участковые врачи-терапевты.

Какие виды высокотехнологичной медицинской помощи в лечении онкологии сейчас применяются?

Михаил Дубина: Петербург регулярно делится с коллегами из регионов новыми методами лечения рака. Перечислить все, пожалуй, невозможно. Каждая опухоль индивидуальна, поэтому сложно выделить какой-то универсальный метод отдельно.

В свое время я принимал участие в разработке новых методов фотодинамической терапии для лечения онкологии. А буквально на днях Марк Гельфонд, врач торакального отделения Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург) провел мастер-класс для алтайских коллег по использованию этого метода в лечении рака шейки матки. Вообще это очень удобный метод для лечения опухолей, потому что фотосенсибилизаторы делают ткань опухолей чувствительной к лазеру, и не затрагиваются здоровые клетки. Этим методом лечат также рак желудка, рак легких и другие.

Также стоит отметить еще, что в Петербурге работает центр протонной терапии - первый и пока единственный в России. Этот метод помогает в случаях, когда другими способами лечение невозможно. Центр - частный проект, но город оплачивает лечение детей. В этом году, например, на 180 миллионов рублей.

Недавно онколог из Петербурга узнал, что болен раком, и начал вести онлайн-дневник лечения. Как вы относитесь к подобным методам просвещения населения?

Михаил Дубина: Системный эффект достигается, когда идею поддерживает социум. Такая информация часто порождает всплеск внимания к своему здоровью и регулярность медицинских обследований.

Как сочетается работа чиновника и занятия наукой, которым вы раньше отдавали много сил?

Михаил Дубина: Сейчас на науку просто нет времени.ключевой вопрос

Несколько лет назад в нашей стране вернули в обиход обязательную диспансеризацию. Помогает это выявлять онкологические заболевания?

Михаил Дубина: Выводы можно будет делать через несколько лет, в статистически достоверный период. Скрининг на рак молочной железы, рак шейки матки, толстой кишки, простаты - это относительно недавние достижения. Почувствовать их эффективность по показателям снижения смертности и увеличения продолжительности жизни мы сможем только через 5-10 лет.

Вообще Петербург отличается одними из самых высоких показателей смертности от онкозаболеваний в России, но динамика за последние пять лет положительная - смертность постепенно снижается. У нас, к примеру, работает очень хорошая программа по лечению онкогематологических заболеваний. Это затратно для бюджета, потому что эффективность лечения напрямую зависит от использования дорогостоящих современных препаратов, и здесь наблюдается дефицит. Мы стараемся выходить из положения, используя в том числе отечественные лекарства, идя по пути импортозамещения. Но в бюджете на 2019 год мы снова будем запрашивать увеличения финансирования - перед нами стоят прорывные, стратегические задачи.

Контакт

Телефон "горячей линии" комитета по здравоохранению: 63-555-77.