Новости

28.06.2018 11:34
Рубрика: Происшествия

На кого наезд?

Инспектор оформил ДТП, которого не было, но дело рассыпалось в суде
Жителя Санкт-Петербурга попытались привлечь к ответственности за оставление места ДТП, которого не было, - инспектор дорожно-постовой службы оформил несуществующее происшествие, составив его схему и протокол об административном правонарушении. Но событие зафиксировала видеокамера.
 Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В марте 2018 года Борису Савкову пришло уведомление из полиции - его просили прибыть в отдел ГИБДД по Адмиралтейскому району как человека, скрывшегося с места ДТП. Часть 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает за такой проступок весьма серьезное наказание: лишение водительских прав на срок до полутора лет и даже арест на 15 суток. По словам представляющего интересы Савкова адвоката Александра Мартынова, его клиента в тот момент больше всего беспокоило непонимание, о каком ДТП идет речь - мужчина знал, что ни в каких авариях не участвовал.

Впрочем, в полиции он вспомнил, что 22 февраля ехал по набережной Фонтанки в сторону Вознесенского проспекта. Перед перекрестком с Вознесенским проспектом ему пришлось резко затормозить из-за аналогичного маневра ехавшего впереди "Рено". Как следует из показаний мужчины в суде, проехав перекресток, машины остановились, он высказал даме за рулем французской иномарки свое мнение о ее манере вождения, после чего каждый поехал по своим делам.

Видимо, женщина затаила обиду. В материалах дела имеется ее заявление: "22.02.2018 oколo 08 чaсов 10 минут я двигалась, управляя технически исправным автомобилем... по нaбережной pеки Фoнтaнки oт Hикoльскoгo проспекта, в левом ряду, сo скopoстью 10-15 километров в час. Пoдъезжaя к пеpекpесткy с Boзнесенcким проспектом, на перекрестке в меня, в заднюю часть aвтoмoбиля въехал aвтoмoбиль "Boльвo". Я oстaновилась. Boдитeль oбъеxaл меня и с места ДТП скрылся. Я пoеxaла за ним. Окoлo Мoскoвскoгo пpоспекта я егo yвидела и успела записать только цифры в номере, буквы были не видны, т. к. номер был гpязный..."

Кроме заявления водительницы "Рено" Татьяны Семеновой, отдел ГИБДД Адмиралтейского района Петербурга представил в мировой суд судебного участка №15 схему ДТП, протокол об административном правонарушении и справку. В справке были указаны данные Татьяны Семеновой, данные второго участника ДТП отсутствовали.

А еще суд исследовал запись с видеокамеры, в сектор обзора которой попало указанное в протоколе и заявлении женщины место. На записи видно, как паркуется "Рено" Татьяны Семеновой, следом "Вольво" Бориса Савкова, мужчина выходит из машины, подходит к "Рено", что-то говорит, после чего оба уезжают. На видеозаписи нет ДТП и - что самое главное - нет инспектора ДПС Федорчука, составившего схему происшествия и протокол.

Мировой судья Ольга Евстигнеева обратила внимание на странным образом составленную схему происшествия - положение машин на месте якобы случившегося столкновения на ней почему-то не указано. Поэтому 7 июня 2018 года она вынесла постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Бориса Савкова в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

- Непонятно, на что рассчитывал инспектор ДПС, когда готовил эти документы. Ведь даже без видеозаписи ясно, что его там не было - его просто не могло там быть, потому что водительница "Рено" не вызывала полицию, - сказал корреспонденту "РГ" адвокат Мартынов.

По словам адвоката, теперь он планирует добиваться привлечения к уголовной ответственности инспектора, который фактически оформил несуществующее ДТП и попытался привлечь человека к административной ответственности за участие в нем.

При подготовке публикации "Российская газета" обратилась в отдел пропаганды управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой прокомментировать действия инспектора ДПС Федорчука. В установленный законом срок ответ мы не получили.

В регионах Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург