Новости

28.06.2018 00:00
Рубрика: Спорт

У лукодрома

Калмыцкие женщины взялись за луки и стрелы
Представительницы слабого пола все чаще берутся за луки и стрелы и проводят свободное время на элистинском лукодроме или соревнованиях, побеждая мужчин в состязаниях по традиционной стрельбе.
Цагана Кукшова - восходящая звезда калмыцких лучниц. Фото: Из архива Саганы Кукшовой

Одной из самых перспективных степных амазонок считается Цагана Кукшова. Впервые взяв в руки лук лишь год назад, она уже стала победительницей нескольких турниров в Калмыкии, Дагестане, Ставрополье и Ростовской области.

В июне в Железноводске Цагана вновь заняла первое место среди лучников на турнире "Железные люди-2018".

- Все началось еще в детстве, когда я ходила с отцом на охоту. В семь лет я взяла в руки ружье, но уже тогда хотелось попробовать лук. Долго не получалось. Но в прошлом году на фестивале тюльпанов увидела, как стреляют лучники, подошла к ним - и закрутилось, - рассказывает Цагана, поглаживая на руке шрамик от оперения тысяч выпущенных стрел.

Она стреляет из традиционного оружия степных кочевников - монгольского лука, такого же, которым много веков назад пользовались ее предки.

Почему же калмыцкие женщины готовы отрывать время от семьи и работы, чтобы практиковаться в стрельбе? По словам Цаганы, с одной стороны, это зов крови, а с другой - желание возродить почти забытое искусство.

- Я, например, родом из поселка Эвдык Кетченеровского района. Наш поселок называют сердцем Калмыкии. Здесь особенно бережно хранят калмыцкий язык и культуру. Но мне кажется, этого недостаточно. Наверное, поэтому я и выбрала традиционный лук и выступаю на соревнованиях в национальной одежде, - рассказывает Цагана.

Условия состязаний

Мишенью в традиционной стрельбе из лука у калмыков является сур - поставленные рядом разноцветные войлочные полувалики-полукубики высотой примерно 12-15 сантиметров. По краям стоят коричневые кубики махн (мясо) и синие - ясн (кость), а в центре находится красная мишень - ласти (жилка). За попадание в ласти стрелок получает три очка, за попадание в ясн - два, махн принесет только одно очко. Стрельба ведется стрелами с тупыми деревянными наконечниками на дистанции 30-40 метров.

В регионах Спорт Виды спорта Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Элиста