Новости

28.06.2018 18:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Танцы в Тубенеле

В Краснодаре показали уникальные старинные фотографии женщин Кавказа
В Краснодарском выставочном зале изобразительных искусств открылась экспозиция "Женщины Кавказа". Здесь представлены репродукции старинных снимков XIX-XX веков, гравюры и акварельные рисунки.
Подлинные кадры лучше всего передают многообразие национальных черт. Фото: Владимир Аносов/РГ Подлинные кадры лучше всего передают многообразие национальных черт. Фото: Владимир Аносов/РГ
Подлинные кадры лучше всего передают многообразие национальных черт. Фото: Владимир Аносов/РГ

Сам проект появился на свет еще в 2002 году по инициативе регионального общественного Фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа" и стал тогда своеобразным культурным противовесом несвойственному на Кавказе в те годы явлению - движению женщин-смертниц. Специально для экспозиции были собраны работы известных в прошлом художников и фотографов, хранящиеся в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, Российского этнографического музея, музеев республик Северного Кавказа и в частных коллекциях. По мнению экспертов, именно подлинные кадры лучше всего передают многообразие национальных черт.

 ...Вот портрет молодой грузинки в тяжелой шали, густые волосы ниспадают прядями на плечи, спокойный прямой взгляд миндалевидных глаз устремлен на зрителя. А вот сидят две шушинские армянки в зимних пальто, подбитых лисьим мехом. И хотя лица наполовину скрыты шерстяными платками, легко угадываются их смущенные улыбки. Встречаются тут казачки, аварки и кабардинки - причем у всех выразительные и красивые лица.

Помимо психологического облика фотографы сумели запечатлеть любопытные различия в костюмах армян или дагестанок, проживающих в разных провинциях. Дополняют документы красочные гравюры.

- Многие фотографии - постановочные, а это значит, что женщины тщательно готовились, надевали лучшие платья, головные уборы, украшения и садились перед камерой в кружок или в ряд. Но вот что ценно: по мусульманским канонам нельзя было фотографировать человека, однако этим людям как-то удивительным образом удавалось обходить религиозные запреты, и сейчас мы можем видеть живые свидетельства эпохи, - рассказывает организатор и куратор выставки Артем Бузоев. - А теперь вглядитесь в фотографию с балкарской свадьбы конца XIX века - "Танцы перед домом в селе Тубенель". На снимке больше полусотни человек, и поражаешься, чего стоило фотографу технически остановить мгновение. Ведь стоит только одному в толпе шевельнуться, как изображение смазывается. Конечно, в позах чувствуется напряженность - некоторые впервые видели фотоаппарат. Но композиция - прекрасна. Не зря в те времена мастеров называли художниками по фотографии.

Фотографам удивительным образом удавалось обходить религиозные запреты

Современный раздел на выставке представлен галереей талантливых женщин. Среди них портреты Вероники Дударовой - первой женщины-дирижера в Советском Союзе, почти тридцать лет руководившей Московским государственным симфоническим оркестром. Здесь же можно увидеть фотографию недавно ушедшей из жизни Фатимы Салказановой - журналиста Международного французского радио, ведущей авторских программ "Русский Париж" и "За и Против".

В Краснодаре разместили лишь часть экспозиции - 145 экспонатов из 500. Однако ядро собрания, раскрывающее традиционный образ кавказской женщины как хранительницы домашнего очага и мира между людь-ми, показано в полной мере. В сентябре эта выставка откроется в Майкопе.

Кстати

В 2006 году выставка "Женщины Кавказа в фотографиях, живописи, скульптуре, графике" экспонировалась в московском "Новом Манеже" в рамках комплексной программы "Культура против войны". Одна из экспозиций выставки была посвящена погибшим во время теракта первого - третьего сентября 2004 года жителям Беслана - 208 фотопортретов: 110 девочек, 81 женщина, 17 учителей.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край СКФО Дагестан СКФО Ингушетия СКФО Кабардино-Балкария СКФО Карачаево-Черкесия РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники