Новости

28.06.2018 13:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Полис из первых рук

В Крыму первый страховщик получит лицензию на продажу полисов ОСАГО
На рынке обязательного автострахования началось время перемен. Увеличены лимиты выплат по европротоколу, тарифы на полисы ждет либерализация, а в Крыму в ближайшее время лицензию на продажу ОСАГО получит первый из местных страховщиков.
Нововведения должны упростить процедуру оформления ДТП. Фото: Илья Изотов/РГ Нововведения должны упростить процедуру оформления ДТП. Фото: Илья Изотов/РГ
Нововведения должны упростить процедуру оформления ДТП. Фото: Илья Изотов/РГ

Свой страховщик

Сейчас в Крыму работает восемь страховщиков с материка, которые продают полисы на бумажных носителях. И очередей к ним уже давно нет. После ситуации годичной давности, когда в начале лета 2017-го крымские автомобилисты не могли приобрести полис из-за отсутствия бумажных бланков, а купить электронный удавалась только счастливчикам, сейчас проблем с доступностью ОСАГО нет.

- В Крыму и Севастополе зарегистрировано около 540 тысяч автомобилей, продано полисов в прошлом году 503 тысячи, - говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. - Небольшой разрыв позволяет говорить об отсутствии проблем.

Ежемесячно страховщики продают около 40 тысяч полисов, причем доля электронных по итогам пяти месяцев составила 43 процента. 13 процентов договоров было заключено через систему "Е-гарант" (распределение клиентов между страховыми компаниями).

- У меня всегда был бумажный полис ОСАГО, а в прошлом году, когда начались сложности, я решил перейти на электронный, - говорит автомобилист Виталий Акименко. - Многие мои знакомые сделали так же, потому что это удобно. Тем более, что в Крыму сотрудники ГИБДД вообще полисами не интересуются - у меня за год его ни разу не попросили. Чтобы проверить подлинность, инспекторам нужно пользоваться интернетом в своем смартфоне, а интернет-трафик им не оплачивают.

До конца лета лицензию ЦБ на ОСАГО должна получить первая из местных страховщиков компания - "Крымский страховой альянс", которая сейчас работает как агент страховщиков с материка.

- В ближайшее время на рынке Крыма появится местный игрок, - говорит Уфимцев. - Он не самый крупный по сравнению с другими российскими страховщиками, но для решения локальных задач его вполне достаточно. При этом мы продолжаем контролировать работу других компаний - у нас есть возможность дополнительно обеспечивать их бланками полисов специально для продаж в Крыму, поэтому серьезных проблем на рынке полуострова нет.

Без участия ГИБДД

Еще одно новшество рынка обязательного автострахования - увеличение в июле лимита компенсации по европротоколу с 50 до 100 тысяч рублей. В Крыму сейчас около 60 процентов аварий на дорогах оформляется без участия инспектора ГИБДД - по этому показателю регион на втором месте по России после Дагестана. Автомобилисты подписывают европротоколы и разъезжаются.

- Также у водителей теперь есть право подписать европротокол даже в случае разногласий, - говорит начальник управления методологии урегулирования убытков РСА Андрей Маклецов. - Но они должны быть указаны в извещении о ДТП, которое обязаны подписать оба участника.

Кроме того, нужно зафиксировать место аварии, само столкновение и его последствия с помощью комплексной системы унифицированной бортовой аппаратуры ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, через которое можно проверить действительность полисов ОСАГО и сфотографировать повреждения авто. Пока такие приложения дорабатывают в РСА и Центробанке.

В РСА считают, что, когда процедура оформления с помощью технических средств станет привычной, нововведения упростят жизнь водителям. Хотя не исключают, что на начальном этапе количество споров между страховщиками и водителями может возрасти.

Тариф справедливый

Следующее новшество, которое пока только в стадии обсуждения, но очень активного - изменение тарифов. Не секрет, что ОСАГО убыточно для страховых компаний, из-за чего они не хотят работать в так называемых "токсичных" регионах, где выплаты превышают доходы компаний. В их числе юг России, в том числе и Крым, где коэффициент остается минимальным.

- Чтобы не уйти в большой минус, страховщики перекладывают затраты в трудных регионах на благополучные, устанавливая там более высокие тарифы, - объясняет Евгений Уфимцев. - В случае расширения "коридора" страховщики смогут увеличить тариф в проблемных регионах и снизить его в благополучных.

Эксперты давно говорят о необходимости реформирования страхового рынка. В мае ЦБ заявил о либерализации тарифов и представил проект, который предусматривает на первом этапе - летом нынешнего года - расширение тарифного коридора на 20 процентов и реформу КБМ (коэффициент бонус-малус) и КВС (коэффициент возраста и стажа водителя). На втором этапе - осенью 2018-го - принятие закона, разрешающего использование индивидуального тарифа. На третьем - летом 2019 года - дальнейшее расширение тарифного коридора.

- Сложилась благоприятная обстановка для изменения тарифов, - продолжает Евгений Уфимцев. - Есть конкуренция между страховыми компаниями - это гарантия того, что, когда страховщикам дадут больше прав и свобод, они будут менять тарифы не только в сторону верхней границы коридора, но и в сторону нижней. Второе - это борьба с мошенничеством. Нас часто упрекали, что, прежде чем прийти к свободному тарифу, нужно сделать так, чтобы часть денег автомобилистов не уходила мошенникам. Полностью мошенничество не искоренить, но мы боремся с ним. Третье - это оперативный контроль со стороны надзорных органов, чтобы страховщики не получали суперприбыль. Информационная система РСА позволяет ЦБ получать информацию для расчета тарифов и оперативного контроля за деятельностью страховщиков, делать свои выводы и принимать меры при необоснованно высоких тарифах.

Что такое электронный ПТС

С 1 ноября 2019 года в России на смену бумажному паспорту транспортного средства (ПТС) придет электронный. Переход предусмотрен законодательством Евразийского экономического союза и планировался с 1 июля нынешнего года, но был отложен.

- Сначала электронные ПТС будут получать производители автомобилей на свои машины, которые они используют в производстве, и только потом, по мере готовности - на производимые транспортные средства, - рассказал начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов. - Пока не все крупные производители готовы делать электронные паспорта, поэтому переходный период продлится год с небольшим.

Когда он завершится, чтобы у автовладельцев не возникало проблем с оформлением автогражданки, РСА и АО "Электронный паспорт" согласовали механизм обмена сведениями через государственную систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), который должен заработать с 1 сентября 2018 года.

Комментарий

Игорь Юргенс, президент РСА:

- Страховой рынок РФ готов к постепенной либерализации ОСАГО. У него хватит запаса прочности, чтобы полностью отпустить тариф к 2023-2025 году. К этому надо было прийти. Опыт Германии показывает, что отмены тарифного регулирования опасались все: страховщики понимали, что конкуренция на рынке ужесточится, а потребители боялись, что не сдерживаемые контрольно-надзорным органом тарифы начнут расти. Но на деле все произошло наоборот: из-за жесткой конкуренции между страховщиками тарифы резко снизились. К моменту либерализации в 1994 году средняя цена полиса ОСАГО в Германии составляла сумму, эквивалентную почти 300 евро, а после отмены регулирования резко пошла вниз, достигнув примерно 250 евро в 1999 году и чуть больше 200 евро в 2010-м. На свободном рынке цены достаточно изменчивы - в 2015-м средняя стоимость полиса составила 248 евро, но выше 260 евро она уже не поднималась, несмотря на инфляционную составляющую.

Экономика Финансы Рынок страхования Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым Поправки в закон об ОСАГО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники