Новости

28.06.2018 17:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Радуга над морем

Лазаревский район Сочи прирастает социальными новостройками
Почти на полгода раньше намеченного срока обещают завершить строительство школы и детского сада в поселке Совет-Квадже. В окрестных населенных пунктах с постсоветских времен это первая социальная новостройка. Корреспондент "РГ" побывала здесь вместе с депутатами Городского Собрания Сочи.
Новая школа в Лазаревском будет сдана на полгода раньше намеченного срока. Фото: Татьяна Павловская/РГ Новая школа в Лазаревском будет сдана на полгода раньше намеченного срока. Фото: Татьяна Павловская/РГ
Новая школа в Лазаревском будет сдана на полгода раньше намеченного срока. Фото: Татьяна Павловская/РГ

Территория Большого Сочи, растянувшаяся на 145 километров вдоль Черного моря, включает в себя четыре внутригородских округа. Самый длинный из них - Лазаревский, почти 105 километров. Курорт кормит местных жителей, которые принимают отдыхающих со всех концов России. А вот сами они вынуждены обходиться без детских садов и досуговых центров. По крайней мере, в населенных пунктах от Магри до Лазаревского (а это 30 километров) до недавнего времени не было ни одного муниципального детского сада и Дома культуры. Единственными социальными объектами являлись школы, но практически все находятся в старых, давно обветшавших зданиях.

И вот теперь здесь появилась первая "образовательная" новостройка - единый комплекс из детского сада и средней школы. Находится он по левую сторону федеральной трассы А-147 Джубга - Адлер, пока окружен высоким забором, но с дороги хорошо видны два современных здания. В трехэтажном, окрашенном в пастельные тона, скоро начнут учиться дети, а в двухэтажном, расцвеченном всеми цветами радуги, откроется детский сад. Из окон с одной стороны видно море, а с другой - просторный двор, где в первый сентябрьский день соберутся ребята и взрослые, чтобы всем вместе порадоваться новоселью.

- Срок сдачи этих объектов запланирован на 31 декабря, но мы управились почти на полгода раньше намеченного, - говорит Николай Щербаков, генеральный директор фирмы-подрядчика "МК-Спецстрой". - Уже практически все готово, даже мебель завезли. Сейчас вместе с учителями и родителями наводим порядок. Видим, что все довольны работой и, безусловно, гордимся этим. Парни действительно на славу постарались. В Сочи мы уже возвели несколько детских садов, а вот над таким комплексом трудились впервые. Площадь школы - 4600 квадратных метров, детского сада - 1800, стоимость проекта - 410 миллионов рублей. Проект современный, типовой, но в него по ходу работ пришлось вносить некоторые коррективы. Делали это, согласовывая с депутатами, которые с самого начала контролировали ход строительства.

Рассказывают, что депутатские планерки весь этот год проходили здесь практически каждую неделю. Местные жители настолько привыкли к этому, что шли прямо сюда со своими жалобами и предложениями.

- После открытия школы надо, думаю, создавать в ней депутатскую приемную для удобства наших избирателей, - говорит председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

От Лазаревского района по трем округам в Горсобрание было избрано 10 депутатов. Совет-Квадже и еще с десяток курортных поселков входят в состав 15-го округа, который вместе с Виктором Филоновым представляют Анатолий Карташов и Алексей Шевченко. Первый, как его назвал Филонов - мэтр сочинского депутатского корпуса, - выпускник этой школы. Благодаря настойчивости Карташова началась газификация по-селка Совет-Квадже. А Шевченко - известный врач, возглавляет научно-исследовательский институт нейроортопедии и восстановительной медицины, который находится в Лазаревском, а на консультацию и лечение сюда едут со всей страны. Возведение первой здешней социальной новостройки они контролировали всей депутатской группой. И сейчас вместе приехали на объект. По округе тут же разлетелась об этом молва, в школу потянулся народ. И вышло так, что по ее территории мы ходили большой компанией вместе с местными жителями, учителями, родителями и строителями.

- После Олимпиады приоритетным направлением развития Сочи стал Лазаревский район, где необходимо было создавать современную социальную инфраструктуру, - поясняет Виктор Филонов. - Еще в предолимпийский период были построены новые школы в Кичмае и Солох-Ауле, потом детские сады в Лазаревском, Лоо и Волковском округе, школа и детский сад в селе Верхняя Беранда. Теперь вплотную занялись развитием самого северного, 15-го округа. Работы тут, что называется, непочатый край. И эта школа, надеюсь, станет первой ласточкой. Жители соседних населенных пунктов просят заняться и их "социалкой", что обязательно будет сделано на тех же принципах софинансирования, когда средства на строительство выделяются из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Когда утверждали бюджет на нынешний год, глава Сочи Анатолий Пахомов поставил перед депутатами задачу - выделить 500 миллионов рублей на программу софиансирования. Так что перспективы хорошие: постепенно будем капитально ремонтировать старые и строить новые социальные объекты.

Муниципальный детский сад, рассчитанный по проекту на 60 мест, сможет принять до сотни малышей: ожидается, что ребятишек сюда будут привозить из соседних аулов и поселков, где дошкольных учреждений нет и в помине. Школа тоже строилась с расчетом на перспективу роста: в прошлом году в ней обучалось 220 ребят, сейчас уже записалось 260, а места хватит для 400 учеников.

- Старое здание было рассчитано всего на 130 мест, поэтому занимались в две смены, - поясняет директор школы Ольга Рудниченко. - Весь прошлый учебный год мы возили ребят в школу соседнего поселка Макопсе, а теперь сами готовимся к новоселью и приглашаем их к себе в гости. Ведь помимо учебных кабинетов с современным оборудованием здесь прекрасные спортивные и актовые залы, большая столовая, а в нашем пищеблоке будут готовить обеды и для соседних школ.

Между новенькими разноцветными зданиями школы и сада - большой двор, где в первый сентябрьский день пройдет торжественная линейка.

Депутатские планерки проходили практически каждую неделю, местные жители шли сюда со своими жалобами и предложениями

- По проекту тут должна была быть спортплощадка, но мы решили, что школе обязательно нужен большой двор, поэтому нашли для нее другое место, - поясняет Виктор Филонов. - В этом огромная заслуга председателя ТОС "Совет-Квадже" Нины Сороколетовой, благодаря стараниям которой удалось освободить спорную территорию и построить на ней современную спортивную площадку.

Нина Николаевна уже 15 лет стоит во главе поселкового ТОСа. Именно к ней идут люди со своими проблемами.

- Сейчас все чаще стали приходить по хорошим поводам, - констатирует она. - Школьная новостройка объединила жителей поселка. Они начали обмениваться идеями о дальнейшем благоустройстве, предлагать свою помощь. И это не может не радовать.
К разговору подключаются жители соседнего поселка Аше.

- У нас наконец-то началось асфальтирование ведущей к морю улицы Репина, - говорит Татьяна Глазырина. - Спасибо депутатам за выделенные на это средства.

- Но это лишь одна улица, а в реконструкции нуждаются многие, как и вся поселковая инфраструктура, - продолжает Александр Стеблянко. - Лично у меня есть соображения по этому поводу.

Александр Николаевич, как оказалось, строитель. Под его руководством возводились серьезные объекты, среди которых и несколько атомных станций, в том числе в Иране. После выхода на пенсию приобрел недвижимость в Аше и готов применить свой опыт и знания для развития поселка.

- Это просто замечательно, - тут же отреагировал Виктор Филонов. - Ведь мы сейчас как раз работаем над комплексным планом дальнейшего развития Аше. Будем рады, если вы и другие, такие же активные люди, примут в этом участие. Вот так, совместными усилиями, будем менять нашу жизнь к лучшему.

Начинаю утро с "РГ"

Глава сочинских депутатов - давний друг "Российской газеты".

- Свыше 20 лет выписываю "РГ" и начинаю с нее каждое рабочее утро, - признается Виктор Филонов. - Смотрю, какие вышли законы, знакомлюсь с разъяснениями к ним, отмечаю, что надо обсудить с депутатами. Для меня это стало профессиональной потребностью.

Сам Виктор Петрович внешне совсем не похож на чиновника, хотя в органах власти трудится достаточно давно. Наверное, потому что в свое время учительствовал в школе, где преподавал математику, потом был редактором районной газеты, откуда его пригласили на работу в администрацию. Был главой Щербиновского района Кубани, в 2007 году возглавил администрацию Лазаревского района, затем стал первым замом мэра Сочи, а три года назад - председателем Городского Собрания. И не скрывает, что благодаря учительской закалке удается решать досточно сложные задачи.

- Ведь я работаю с людьми, - говорит. - А тут как в школе: приходится их воспитывать, давать задание на дом, а потом проверять, пошел ли урок впрок.

Все дороги ведут на пляж

Береговая полоса Лазаревского района - это почти половина всех пляжей курорта Сочи. Каждый из 40 здешних муниципальных пляжей к открытию купального сезона был благоустроен. Однако проинспектировав их, мэр Анатолий Пахомов нашел ряд недочетов и отвел подчиненным конкретные сроки на их устранение. К примеру, почти на километровом протяжении пляжной полосы и набережной не создано условий для досуга детворы. Нет и информационных указателей с запретом на курение, как, впрочем, и специальных мест, отведенных для курильщиков. На пляже "Горный воздух" отдыхающие пожаловались, что за доступ в туалет с них пытаются брать деньги.

Градоначальник заверил, что выявленное нарушение станет поводом для серьезного разбирательства.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край