Вышка сотовой связи в огороде возмутила краснодарских дачников

В садоводческом товариществе "Северное" под Краснодаром разгорелся жаркий спор о том, можно ли строить на участке с грядками 30-метровую металлическую башню.

Буквально пару недель назад рабочие привезли железную конструкцию и стали рыть котлован для фундамента прямо на одной из дач. От скопления спецтехники соседи пришли в недоумение и на сходе выступили против стройки.

Оказывается, один из крупных операторов сотовой связи заключил договор с хозяйкой дачи, но уведомить соседей решил лишь по факту работ.

- Когда рабочие не смогли представить разрешительные документы, мы вызвали участкового, - рассказывает председатель садоводческого товарищества Людмила Манукян. - Объект заморозили, но соседи боятся, что лишь на время. Ведь всего в десяти метрах от него стоят дома, и где гарантия, что при подъеме грунтовых вод или сильном ветре вышка не упадет?

Корреспондент "РГ" приехала сюда вчера в тот момент, когда строители снова собирались приступить к работе. Небольшой участок в четыре сотки, расположенный в двух домах от железнодорожного полотна, выглядит заброшенным: деревья утопают в зарослях сорняка.

- Я живу тут семь лет, - рассказывает Виктор Томашевский, - и не помню, чтобы дачу посещали хозяева. Но удивляет другое: как без согласования с соседями могли начать такое строительство?

Хозяйка, сдавшая участок в аренду сотовой компании, живет под Горячим Ключом, на контакты с соседями не идет и все дела ведет через доверенное лицо.

Рядом стоят дома, и где гарантия, что при подъеме грунтовых вод или сильном ветре вышка не упадет?

- У нас есть технический договор с мобильным оператором, осталось в ближайший месяц поставить земельный участок на кадастровый учет. Уверен, что у фирмы есть все разрешительные бумаги от надзорных структур. Но мне-то их бумаги зачем? - признается Александр, который представляет интересы владелицы участка.

Представители заказчика обещали встретиться с дачниками, чтобы разъяснить ситуацию. Увы, заверения повисли в воздухе. Тогда возмущенные люди направили заявление в прокуратуру Прикубанского округа. Оказывается, это далеко не первый случай подобного "захвата" огородов. Частные площадки под вышки на практике компаниям обходятся дешевле, а собственники за сдаваемые в аренду сотки ежемесячно получают доход 25-50 тысяч рублей. В то же время подобные объекты сопряжены с множеством правовых вопросов.

- При размещении сооружений связи на земельных участках операторам необходимо учитывать категорию земель, обязательно требуется разрешение архитектуры города и соблюдение градостроительных требований и регламентов (в частности, ограничения по высотности объектов), - говорит Алексей Лисконог, заведующий сектором по Прикубанскому округу управления муниципального контроля города Краснодара. - В случае если нет разрешения на строительство и участок не переведен в соответствующую категорию - промышленного или иного специального назначения, проводятся проверки. Есть еще один нюанс: в законе нет четкого определения "временного сооружения", а вышки связи мы относим к объектам капитального строительства. Но некоторые суды трактуют этот вопрос двояко и выносят решение в пользу сотового оператора.

Проверить законность установки того или иного объекта связи по исковому заявлению граждан могут Роспотребнадзор, Роскомнадзор и органы прокуратуры.

Кстати

Недавно наша газета ("Вышка в огороде", "РГ-Неделя" от 21.06.2018) рассказывала о длительном гражданском споре между дачниками и хозяйкой участка в одном из регионов, сдавшей свои сотки под 40-метровую вышку связи. Дело прошло три инстанции, и Верховный суд РФ вынес решение в пользу истцов: вышка не соответствовала целевому назначению участка, на котором разрешено только индивидуальное жилищное строительство.