Новости

28.06.2018 11:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Шанс на спасение

В Калмыкии всем миром помогают 80-летней землячке, у которой тяжело больна дочь
Жительница Элисты Валентина Бадмаева вне себя от горя. Ее дочери требуется пересадка сердца. Сложную пациентку согласились принять по квоте в клинике Санкт-Петербурга. Лечение будет бесплатным, но у Бадмаевых не было денег даже на билеты.
 Фото: Ирина Варламова/РГ Валентина ведет строгий учет и, когда тратит деньги на лекарство, обязательно отчитывается. Фото: Ирина Варламова/РГ
Валентина ведет строгий учет и, когда тратит деньги на лекарство, обязательно отчитывается. Фото: Ирина Варламова/РГ

В северной столице необходимо быть уже 25 июня, и пожилая мать решила взять кредит. Но все банки, куда она обращалась, отказали возрастному заемщику. Тогда пенсионерка обратилась к своей знакомой, историку Людмиле Сангаджиева, которая и организовала сбор средств.

- Валентина позвонила и горько расплакалась. Сказала, что не знает, что делать, и просила совета. Она женщина волевая и целеустремленная, и я никогда не видела ее такой растерянной, - признается Людмила Сангаджиева. - Мы не близкие подруги, несколько лет назад познакомились в Индии. Я сразу выделила среди паломников женщину почтенного возраста в желтой футболке, на которой был нарисован калмыцкий флаг. Подошла, познакомилась, узнала, что побывать в Индии Валентина Сангаджи-Гаряевна мечтала давно. Взяла кредит и отправилась в путешествие. Говорит, хочу в конце жизни хотя бы один раз повидать его святейшество. Она очень верующий человек. Как-то обронила: как же не верить, если жизнь выдалась такая тяжелая?

Валентина Бадмаева всю жизнь проработала на почте, рано потеряла мужа, вырастила четверых детей. Но впереди ее ждали новые испытания. В Элисту из Москвы вернулась старшая дочь, десять лет ухаживавшая за двумя больными женщинами. Многолетняя работа сиделкой подорвала здоровье. Когда самочувствие дочери резко ухудшилось, Валентина отвезла дочь в Астраханский кардиоцентр. Там и выяснилось, что сердце Светланы совсем изношено. Медики разослали запросы в лучшие клиники страны, но везде получали отказ: слишком рискованно браться за операцию - больная может не выдержать. Откликнулись лишь в медцентре имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Светлана очень ослаблена, и перед хирургическим вмешательством ей необходим восстановительный курс.

Через социальные сети Людмила Сангаджиева обратилась с просьбой о помощи, и многие люди откликнулись. Они переводили деньги на счет, некоторые приходили к Бадмаевым лично. Первыми ее навестили монахи из центрального хурула. Они собрали деньги на билеты в Петербург. Звонили друзья и знакомые Людмилы приносили кто 300 рублей, кто 500. Помогают и совсем незнакомые люди. Надо было решить вопрос с транспортировкой. Сначала им нужно добраться до Волгограда и только там сесть на поезд до Санкт-Петербурга.

- Пришла хорошая новость из минздрава Калмыкии. Замминистра Галина Динкиева заверила нас, что к поезду в Волгоград Бадмаевых отвезет "скорая". Это отличное решение! За неделю для Бадмаевых собрали порядка 90 тысяч рублей, - рассказывает Людмила Сангаджиева. - Валентина Сангаджи-Гаряевна ведет строгий учет и, когда тратит деньги на лекарство, обязательно звонит мне, отчитывается.

В Калмыкии говорят: "У бедного родни нет". Такая суровая и горькая правда степей. Надо рассчитывать только на себя. А тут земляки всем миром откликнулись на мольбы старой матери.

- Это страшно - понимать, что твой ребенок умирает, а ты ничем не можешь ему помочь. Еще вчера мне казалось, что ситуация безнадежна, сегодня появился шанс. Дай Бог никому не столкнуться с такой бедой, но пусть возле вас будут добрые люди, которые смогут поддержать, - говорит Людмила Сангаджиева.

Контакт

Номер карты в Сбербанке. Валентины Бадмаевой - 2202200849135650, телефон - 8-905-400-19-39.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники