28.06.2018 07:33
    Поделиться

    Главред тюменского издания стал почетным гражданином города

    Редчайшее событие - звание почетного гражданина города присвоено журналисту. До недавнего времени в Тюмени список почетных насчитывал полсотни человек. Столько выдающихся людей городское сообщество выбрало за полтора века. По инициативе организации ветеранов войны и труда Рафаэль Гольдберг стал 51-м.

    Недавно он разменял девятый десяток, во что с трудом верится. У создателя и бессменного главреда городской газеты "Тюменский курьер" энергии хватит на дюжину молодых. Рафаэля Соломоновича отличают боевитость, дотошность, острое любопытство к жизни во всех ее проявлениях. А она скучать не давала, учила и мотала.

    Уроженец белорусского Гомеля в послевоенное лихолетье сменил несколько учебных заведений на Среднем и Южном Урале: приходилось с матерью периодически перебираться из одного селения в другое. Окончив с отличием школу в шахтерском Копейске, попробовал себя на поприще металлургии, затем поступил в Уральский университет. Дипломированного журналиста направили работать в Тюменскую область. Здесь Рафаэль налетал, прошагал и проехал сотни тысяч километров, порой неделями пропадая в командировках. Был в тайге и в тундре вместе с геологами, нефтяниками, газовиками и строителями.

    Обладатель премии Союза журналистов "Золотое перо России" - автор либо соавтор двух десятков книг. Во многих через жизненный путь земляков поведал о трагических и героических страницах истории страны. Последнюю работу "В лабиринтах военных архивов" публицист презентовал 29 мая - спустя ровно 59 лет после выхода своей первой заметки в челябинском "Комсомольце". При написании этой книги, как и многих других, журналист пользовался в том числе источниками из личных архивов читателей газеты.

    Рафаэль Гольдберг остается верен себе. Как-то он сказал:

    - Мне никто не затыкал рот, как хотел, так и писал. Ошибся,  значит, моя вина. Хорошо сделал - моя заслуга… Город меня не изменил. Напротив, в меру своих слабых сил я старался изменить город. Что получилось не знаю. Но продолжаем жить вместе. Город и я.