28.06.2018 19:35
    Поделиться

    Родина сказов Бажова отмечает 300-летие

    Юбилей стал поводом перелистать страницы истории города-музея, которые поражают уникальностью даже самих полевчан. Именно богатое историческое и культурное наследие помогло заложить новые традиции.

    Так, в Полевском появился туристический маршрут "Мраморная миля", музей ящериц, парк деревянных скульптур героев сказов Бажова и другие места притяжения.

    - За точку отсчета мы взяли главное: Полевской - символ Горнозаводской цивилизации, первый казенный город-музей на Чусовой и место действия половины сказов Бажова (села Косой Брод, Мраморское и другие сегодня входят в городской округ). Тут и не надо ничего придумывать, достаточно просто напомнить, рассказать и показать, - говорит глава Полевского Константин Поспелов.

    Сделать это помогают многочисленные артефакты на территории городского округа. Например, водонапорная башня XIX века, мраморный колодец в Мраморском, солнечные часы, изготовленные местными умельцами в 1773 году (такие же, говорят, есть в Петродворце, а их абрис придуман Петром Первым), памятник коню Гнедко, который во времена российской "золотой лихорадки" помог своему хозяину умчаться от разбойников... перечислять можно долго.

    Маршрут "Мраморная миля" начинается в старинном селе Косой Брод, в парке возле восстанавливаемого храма Покрова. По замыслу, территорию парка украсят скульптуры из местного белоснежного камня. Следующей точкой маршрута станет сама бывшая каменоломня в селе Мраморском. Белый камень начали добывать здесь еще в петровские времена.

    - Красивый камень, похож на березовую кору. Начиналось все просто, с обычной мраморной ямы, а теперь это четырехкилометровый карьер. Пласт мрамора проходит под всеми нашими домами. Мы уже знаем: если кто-то начинает бурить скважину под воду, после земли, глины и песка бур обязательно упрется в мрамор, - рассказывает глава сельской админист­рации Вера Нуфер. - Не удивительно, что столетние традиции обработки камня живы. До сих пор наши жители изготавливают различные фигурки, а сколько их находим в старых сундуках, на чердаках и в подвалах! Есть очень интересные экземпляры, обязательно покажем самые лучшие.

    В начале двадцатых годов прошлого века в местных мастерских трудился известный скульптор Степан Эрьзя. Целых два года он работал с местным мрамором, учил сельских детей, а теперь его имя носит Полевской фестиваль мраморных скульптур. Экскурсантам наверняка покажут и одну из местных работ того времени - большой пень, высеченный из мрамора мастерами Самойловым и Аверкиевым. Он был установлен в 1918 году у ключика на месте маевок (теперь это улица Пушкина) как символ свержения самодержавия.

    Важной достопримечательностью маршрута станет парк деревянных скульптур героев сказов Бажова - здесь же, в Мраморском. Свои места под открытым небом уже заняли более чем двухметровые Хозяйка Медной горы, Дед Слышко, Данила-мастер, Полоз - все это работы местного мастера.

    По мнению полевчан, истории Бажова отличаются какой-то мистикой. Ведь это не сказки, а сказы - то ли быль, то ли небыль… Члены инициативной группы провели собственное исследование литературных произведений и выяснили, что действие 24-х из 46 сказов происходит в Полевском и его окрестностях: Косом Броду, Гумешках, Зюзелке - список длинный. Решили нанести эти точки на карту, соединили их и получили… силуэт Каменного цветка! Местный ювелир Елизавета Мамаева создала его в серебре, и теперь цветок - символ юбилейных торжеств.

    Все новые идеи полевчан перечислить невозможно, они и сами признаются, что порой просто не успевают осмыслить, "переварить" очередное историческое открытие. По словам Веры Нуфер, "чем больше узнаешь, тем больше дух захватывает от того, на какой земле живешь: простор, красота, чудо мастерства, таланта и мудрости предков. Приезжайте, увидите сами".

    Поделиться