Новости

28.06.2018 09:11
Проект: В регионах

Окна роста

В Свердловской области расширяют сеть центров поддержки предпринимательства
Свердловская область завоевала премию "Золотой Меркурий" Торгово-промышленной палаты России: Средний Урал признан "регионом с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства".
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Швейной компании из Екатеринбурга господдержка помогла выйти со своей продукцией даже на международный уровень. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Швейной компании из Екатеринбурга господдержка помогла выйти со своей продукцией даже на международный уровень. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Победа в этой номинации свидетельствует, что мы ведем правильный диалог с предпринимательским сообществом. Для этого создаем специальные площадки, где можно получить помощь и консультации. Для стимулирования предпринимательской активности также важна работа в сфере налогового законодательства, - отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

По данным Агентства стратегических инициатив, за последний год Средний Урал также улучшил позиции в рейтинге состояния инвестклимата. Оценка проводилась по 44 показателям среди 85 регионов РФ. Область в лидерах по уровню поддержки малого бизнеса, высокую оценку получила доступность кредитов для этой категории, меры государственной финансовой помощи, качество трудовых ресурсов.

Малый бизнес на Урале развивается вопреки печальным тенденциям, отмечаемым российскими экспертами: в последние годы во многих регионах РФ небольшие предприятия с трудом справляются с новыми экономическими реалиями и не выдерживают конкуренции. По данным Росстата, за девять месяцев прошлого года в стране было ликвидировано более 570 тысяч компаний, а создано чуть более 380 тысяч.

В Свердловской области фиксируется рост. Если в 2015 году здесь работало 186,9 тысячи малых и средних предприятий, а в 2016-м - 200 тысяч, то на начало 2018 года, по данным ФНС, на Среднем Урале было зарегистрировано более 206 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, оборот которых превысил 1,5 триллиона рублей.

Половина малых предпринимателей работает в Екатеринбурге, остальные развивают свое дело в небольших городах. На создание благоприятных условий для ведения бизнеса в любой точке области направлен утвержденный в конце прошлого года региональный приоритетный проект "Формирование комплексной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства".

- Благоприятный инвестиционный климат должен быть сформирован в каждом муниципалитете. Для этого необходимо готовить привлекательные для бизнеса площадки, развивать инструменты поддержки, - считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По его словам, сегодня на Среднем Урале сформирована разнообразная инфраструктура: различные фонды, бизнес-инкубаторы, технопарки. Малые и средние предприятия в прошлом году смогли привлечь на свое развитие более восьми миллиардов рублей, создать свыше тысячи новых рабочих мест. Сейчас в небольших компаниях и у ИП работает почти каждый третий житель региона. 30 процентов инвестиций в основной капитал тоже приходится на долю "малышей".

Тренд сегодняшнего дня - многофункциональные центры для предпринимателей. Привычное единое окно для оказания разнообразных госуслуг, только в бизнес-формате

Растет доля - увеличивается и объем помощи. В нынешнем году финансирование мероприятий в рамках регионального проекта достигнет почти 1,7 миллиарда рублей. В 2019-м сумму планируется увеличить вдвое.

За последние полгода благодаря господдержке в области запустили пять новых производств. К примеру, в Дегтярске заработала линия выпуска фильтров для очистки газов и масел. Продукция уже пользуется огромным спросом в нефтегазовой отрасли. Подчеркнем: раньше такие фильтры закупались за рубежом. В следующем году при поддержке региональных властей предприятие планирует выйти на перспективный рынок очистки авиатоплива.

В создание новой линии производства по европейской технологии цистерн для хранения сжиженных газов Свердловский фонд инвестиций, курируемый областным фондом поддержки предпринимательства, осенью прошлого года вложил 34 миллиона рублей. Нынешней весной проект запущен, и первая партия продукции отгружена заказчикам. Планируемые объемы - до 150 цистерн в год.

- Мы хотим развивать экспортное направление. Уже есть партнеры в Казахстане и Беларуси, присматриваемся к Европе, - говорит генеральный директор компании Полина Златкина.

Не менее масштабные планы строят на предприятии в Березовском, где в апреле запустили современную линию по изготовлению авиакресел. Компания полтора десятка лет специализируется на сидениях для автомобилей, железнодорожного и речного транспорта, а "взмыла в небо" его продукция благодаря поддержке Фонда развития промышленности, который выделил около 200 миллионов рублей.

На первый взгляд, рецепт успеха прост - постоянное внимание и содействие властей региона. Но, по мнению директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгения Копеляна, за простотой скрывается многогранный подход.

- Понятно, что единого "рецепта счастья" для всех предпринимателей не было и нет, - уверен Копелян. - Одни просят: "Не мешайте работать", другие, наоборот, взывают: "Помогите!". Поэтому мы используем разные инструменты поддержки.

Тренд сегодняшнего дня - многофункциональные центры для предпринимателей. Привычный для многих уральцев МФЦ - единое окно для оказания разнообразных госуслуг, только в бизнес-формате. Проект создания центров оказания услуг (ЦОУ) для бизнеса запустили на Среднем Урале еще в прошлом году, они открыты на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Первые "окна" появились в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Карпинске, Краснотурьинске и Североуральске.

- К нам обращаются и начинающие, и опытные предприниматели. Например, когда хотят открыть небольшой бизнес с нуля, мы на первой же консультации составляем план действий. Алгоритм отработан, поэтому делаем все оперативно, - делится опытом главный специалист центра оказания услуг для бизнеса в Североуральске Екатерина Богатырева.

К десяти действующим на территории области ЦОУ в нынешнем году добавятся еще девять. Как уточнил Евгений Копелян, через такие центры предприниматели могут получить консультации по видам поддержки, подать заявку на открытие счета, застраховать бизнес, оформить онлайн-кассу. Сейчас "окна" находятся непосредственно в отделениях фонда поддержки предпринимательства в муниципалитетах. Но фонд уже заключил соглашение с областным бюджетным учреждением "Многофункциональный центр", где идет тестирование предоставления госуслуг для бизнеса через обычные МФЦ.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники