Новости

28.06.2018 19:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Полеты наяву

Молодежь обучают современным профессиям на общественных началах
Активная молодежь Нижнего Тагила разделилась на два лагеря: те, кто уверен, что дома "ловить" нечего и уезжает в мегаполисы на поиски лучшей доли, и те, кто остается и пытается доказать остальным, что жизнь в провинции - это не только работа на заводе до конца своих дней.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Молодежь активно осваивает и специальности, связанные с производством. Например, IV национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал в прошлом году в Екатеринбурге сотни молодых профессионалов. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Молодежь активно осваивает и специальности, связанные с производством. Например, IV национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал в прошлом году в Екатеринбурге сотни молодых профессионалов. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В начале лета здесь провели форум профориентации. В обыденном понимании подобные мероприятия часто представляются как скучное многочасовое тестирование, где одни и те же вопросы повторяются по нескольку раз в разных формулировках. Но нет, мероприятие для школьников в селе Николо-Павловском, скорее, напомнило веселую познавательную игру, играть в которую не лень ребятам любого возраста. Сначала - мотивационный тренинг, как у взрослых. Следом - лекции по урбанистике и другим современным профессиям, мастер-классы по управлению квадрокоптером, работе с очками виртуальной реальности.

Это одно из четырех мероприятий в рамках форума, который провела в Нижнем Тагиле местная некоммерческая организация, занимающаяся дополнительным образованием молодежи до 35 лет. Бесплатные кружки, лекции и прочие мероприятия рассчитаны на группы детей от восьми лет и взрослых.

Автор проекта тагильчанин Сергей Партин считает, что лучшее, что можно сделать для человека, - помочь ему открыть и развить свой талант, а потом научить зарабатывать на этом.

- Появление некоммерческой организации - ответ на запрос тагильской молодежи и на мой собственный. Я выучился на нефтяника, но не смог развиваться в этой сфере - не мое. В 2013 году начал заниматься благотворительностью, помогал бездомным, сиротам, уличным животным и понял, что то, с чем пытаюсь бороться, - это следствие. А причина в том, что некоторые люди находятся не на своем месте, - рассказывает Партин.

По словам общественного деятеля, об этом сигнализируют эмоциональные проявления, так или иначе встречающиеся у многих: алкоголизм, игромания и так далее.

На занятиях, куда приглашают молодых тагильчан, слушатели получают азы современных профессий. Важный момент - здесь обеспечивают "качественное общение" с преподавателями-практиками и дают возможность поработать с инновационной техникой, которую многие видят только в видеообзорах в Интернете. Сейчас в центре инновационного творчества открыто десять направлений. Например, оператор беспилотного летательного аппарата, архитектор виртуальной реальности, "цифровой" звукооператор, специалист в области социальных технологий. Конечно, они не охватывают всего многообразия современных профессий, но приятно удивляет сам факт того, что такие курсы появились в нестоличном городе.

- Я стараюсь формировать пространство для моих троих детей, чтобы они могли развиваться здесь, уезжать не планирую, - говорит Партин. - Флешмобы, пикники, просмотры фильмов под открытым небом и другие активности, которые делают жизнь молодежи интересной, должны создаваться лидерами, которые верят, что социальную ткань города можно перекроить, чтобы люди стали лучше жить. И таких лидеров мы стараемся воспитывать.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники