Иностранцы, нарушившие условия пребывания в России, вынуждены будут иметь дело напрямую с нашей полицией. Именно сотрудники МВД выявляют нарушения, например, отсутствие своевременной регистрации, приглашения на работу. Они же определяют и схему депортации ставшего нежелательным иностранного гостя и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти.
Раньше этими вопросами занималась Федеральная миграционная служба. Но 5 апреля 2016 года президентским указом функции Наркоконтроля и ФМС были переданы МВД. Образовавшееся Главное управление по вопросам миграции возглавила генерал-майор полиции Ольга Кириллова.
Процедура контроля сразу же упростилась - исчезла бюрократическая схема многочисленных согласований, которая неизбежно превращалась в коррупционную цепочку. Бывшие руководители ФМС категорически отказывались считать свою структуру силовой и правоохранительной, а исключительно экономической организацией. Своей задачей они видели наблюдение за квотами на рабочие места для мигрантов, контроль за поступлениями платежей за патенты, регулирование мигрантских потоков. Что тоже, безусловно, очень важно.
Однако отношение к нарушениям миграционного законодательства нередко корректировалось. Если с нарушителем можно договориться "полюбовно" - договаривались, нет - приглашали полицию. Теперь "договориться" стало сложнее, и количество оштрафованных недобросовестных работодателей и депортированных иностранцев значительно возросло.
Но если поправки в закон, регулирующий правовое положение иностранцев, всего лишь закрепляют свершившийся факт передачи функций от одного ведомства другому, то второй, уточняющий правила миграционного учета зарубежных гостей, основывается на конкретной истории и решении Конституционного суда.
Два американца - господа Н. Д.Ворден и П. Д. Олдхэм, - прибыли в Самару по приглашению местной религиозной организации "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней". Они зарегистрировались по одному адресу, а реально жили по другому. Что незаконно. Их оштрафовали на 2 тысячи рублей каждого и выдворили из России. Американцы подали в суд и проиграли.
По закону "постановке на учет по месту пребывания подлежит временно проживающий или временно пребывающий в России иностранный гражданин по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда он находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, либо находится в учреждении, исполняющем административное наказание".
Но и наши законодатели сделали выводы. Новый закон уточняет, что иностранцу зарегистрироваться можно не только по месту проживания, но и по адресу организации, которая его пригласила и принимает.