Новости

28.06.2018 06:00
Рубрика: Общество

Россияне высказались за четырехдневную рабочую неделю

Две трети россиян, которые сегодня трудятся пять дней в неделю, уверены, что могут справиться с объемом работы и за четыре дня. Это выяснилось в ходе опроса в 302 населенных пунктах России, который провел Исследовательский центр портала Superjob.ru.

Как отмечают аналитики портала, за сокращение продолжительности рабочей недели высказались 76 процентов опрошенных. Большинство из выбравших этот вариант ответа убеждены, что смогут рациональнее использовать появившееся дополнительное время. Например, люди предпочли бы тратить его на саморазвитие и повышение профессионального мастерства. Но есть и люди, которые готовы перейти на четырехдневку только ценой увеличения количества часов рабочего дня.

Не менее 13 процентов респондентов не уверены, что справятся с объемом работы за четыре дня. Им и пятидневки не хватает, приходится брать работу на дом. Еще 11 процентов затруднились с ответом.

В то же время рынок фриланса продолжает расти. Многие компании предпочитают нанимать фрилансеров, чем держать в штате постоянных работников. Это дешевле - сокращаются расходы на аренду помещений и зарплаты. Фрилансерам же платят за конечный результат, а не за факт прихода на работу. Наиболее востребованы фрилансеры в IT-сфере, маркетинге, дизайне, рекламе, консалтинге, бухгалтерии, проектировании и строительстве. Сторонних сотрудников охотно привлекают к своим проектам малые и средние предприятия, в основном из крупных городов.

В небольших городах фрилансеров меньше, так как, когда человек не работает в офисе, он должен иметь дома все технические средства. А их покупка - дело накладное.

Общество Экономика Работа