28.06.2018 18:50

В МВД Беларуси заявили об отсутствии проблем в связи с безвизом на время ЧМ

МВД Беларуси не сталкивается с серьезными проблемами в связи с реализацией соглашения о безвизовом режиме для транзита по территории республики иностранных болельщиков на время чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Белоруссии Николай Мельченко.

Чемпионат мира проходит в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. В конце мая Москва и Минск заключили межправительственное соглашение, которое дает право некоторым категориям иностранцев въезжать без виз на чемпионат мира через Беларусь.

"Прежде всего, у нас есть взаимосвязь с органами внутренних дел России, это оговорено в соответствующих документах ведомственных, есть определенные способы связи, передачи информации. Проблем, в принципе, у нас нет", - сказал он.

По его словам, проблемы иногда возникают из-за того, что часть соревнований проходит в Калининграде, и, чтобы туда попасть транзитом через Беларусь, нужна шенгенская виза, о чем не все болельщики проинформированы. "Естественно, в таких случаях проводим разъяснительную работу, они садятся на транспорт и возвращаются в РФ", - сказал Мельченко, передает ТАСС.

В то же время он обратил внимание, что есть другая категория приезжающих, которые, используя паспорт болельщика, пытаются незаконно пересечь границу, чтобы попасть в Евросоюз. В частности, пресечены такие попытки со стороны граждан Марокко и Бангладеш.

"Они задержаны пограничниками, заключены под стражу и сейчас решается вопрос об их депортации с территории республики", - сказал замминистра. По его данным, всего зафиксировано порядка 100 таких случаев. Официальный представитель погранкомитета республики Антон Бычковский в четверг сообщил, что на сегодняшний день около 14 тысяч иностранных болельщиков пересекли белорусскую границу в рамках соглашения Беларуси и РФ о безвизовом режиме для транзита на время чемпионата мира по футболу.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.