28.06.2018 00:00
    Поделиться

    В Ростовской области возрождают древнее боевое искусство казаков

    Спустя столетие после Великой Октябрьской революции на Дону вновь набирает популярность казачье боевое искусство. Потомки известных казачьих родов Ростовской области с огромным интересом постигают военную науку, благодаря которой их предки несколько веков подряд защищали южные рубежи страны от набегов басурман и наводили страх на всю Европу.

    В этом году семь молодых казаков произвели настоящий фурор, выступив с представителями других единоборств в сирийских городах Дамаске и Латакии, а также на российской военной базе Хмеймим, причем в самый разгар боевых действий.

    - В это время в Сочи как раз шли переговоры с так называемой сирийской оппозицией, в самой стране гремела война. Но ребята все равно очень хотели поехать, ведь до этого Сирия казачьих лампасов никогда не видела, - говорит президент донской войсковой федерации "ПерначЪ" Евгений Волколупов.

    Ребята продемонстрировали элементы рукопашного боя и свое владение холодным оружием. Казаков везде встречали овациями, а сирийские школьники подарили им целую кучу памятных сувениров.

    После выступления в Сирии стало ясно, что казачье боевое искусство вышло за пределы донского края. Сейчас инструкторы "Пернача" готовятся записать первое учебное видеопособие по классическому казачьему боевому искусству. Конечно, курс не сможет заменить живую работу с наставником, но в нем в замедленном темпе будет демонстрироваться основная техника с комментариями мастеров. Так что каждый желающий сможет приобщиться к этому увлекательному и одному из самых эффективных единоборств мира.

    Боевое искусство казаков совершенствовалось в битвах веками и сочетало в себе элементы особого рукопашного боя, владение целым арсеналом холодного оружия (четырехметровой пикой, шашкой, изогнутой саблей, коротким ножом, арапником и нагайкой) и конное мастерство.

    - Но главным оружием было единство. Казаки уходили на войну целыми станицами, все мужчины знали друг друга с детства и все были как братья. В сече один защищал другого, никто не жалел себя, не думал сбежать или спастись, - рассказывает инструктор Юрий Рыбченко. - Поэтому они наводили ужас на любого противника. Недаром во времена Первой мировой войны один из немецких генералов даже отдал письменный приказ, что если на одного казака в бою приходится меньше пяти солдат, то нужно немедленно отступать.

    Знания о том, как без устали несколько часов рубить шашкой или биться с коня с превосходящим пешим противником, передавались от старейших казаков их детям и внукам, рассказывает член войскового правления Всевеликого войска Донского Владимир Ерашов: "Советская власть казаков не жаловала, и только благодаря чуду удалось спасти это искусство от забвения и передать его потомкам". И вот уже двадцать лет энтузиасты из федерации "ПерначЪ" по крупицам восстанавливают эти знания.

    На обучение может прийти любой желающий. Возрастного ценза нет (самым младшим по девять лет). Здесь тренируются спортсмены из других боевых систем, много действующих и бывших военных, в том числе из войск специального назначения. Все учатся бесплатно, но есть одно правило - помимо тренировок они обязаны изучать историю Дона.

    - Казачье боевое искусство лучше любых других единоборств помогает воспитывать патриотизм, потому что вся его философия основана на служении Отечеству, - объясняет Евгений Волколупов. - Молодые ребята, которые параллельно с серьезнейшими физическими нагрузками постоянно узнают что-то новое об истории своего края, о ратных подвигах предков, совершенно иначе относятся к своей стране. Они растут, сознавая весь груз ответственности перед Родиной.

    "ПерначЪ" появился на Дону в 1990-е годы благодаря энтузиастам, которые хотели спасти своих соотечественников от падения нравственных устоев. Ребята, которые активно занимались спортом, нередко тогда попадали под влияние криминального флера и уходили "в бандиты". Спорт же отвлекал их горячие головы. А спустя несколько лет, когда федерацию возглавил Евгений Волколупов (к слову, отец четверых своих и одиннадцати приемных детей), занятия с молодежью стали обрастать и некой "культурно-просветительской аурой". А его супруга, известная в Волгограде предпринимательница, стала помогать. В том числе в организации выступлений за рубежом. И эти "командировки" пробудили интерес к казачьему боевому искусству во многих странах.

    Самим молодым казачатам, помимо Сирии, очень запомнилась поездка в Японию в 2014 году. Что неудивительно - на встречу с ними приехал сам японский император, а местная пресса, увидев их уровень владения холодным оружием, назвала их современными самураями. А уж японцы знают толк в единоборствах!

    Был случай

    "Нагайка - чтобы бить жену?"

    Накануне чемпионата мира по футболу в Ростов приехала группа журналистов из Швейцарии и Франции снимать документальный фильм о донском регионе. Они попросили непременно свозить их к казакам и оказались искренне удивлены "цивилизованностью южных русских".

    Например, когда одному из швейцарских журналистов показали боевую нагайку, он на полном серьезе спросил: "Это чтобы бить непослушную жену?". Пришлось объяснять, что жена для казака - это его главная опора в жизни, мать его детей, которую не то что бить - словом нельзя было обидеть.

    А еще пришлось развенчивать миф о том, что казаки много пили (до 1917 года на Дону о водке вообще никогда не слышали), или что здесь, на юге, массово селились беглые разбойники (на самом деле в станицах чужаки никогда не приживались).

    Очень удивило иностранцев и то, что на Дону никогда не было брошенных детей-сирот (их всегда забирали в семьи), а своего главу, атамана, выбирали прямым всенародным голосованием.

    Поделиться