Новости

28.06.2018 06:04
Рубрика: В мире

Поиграли с пользой

Бишкекчан отвлекают от гаджетов настольными играми
Настольные игры набирают популярность во всем мире. Фото: Антон Табарин Настольные игры набирают популярность во всем мире. Фото: Антон Табарин
Настольные игры набирают популярность во всем мире. Фото: Антон Табарин
Первый фестиваль настольных игр "Оторвись от гаджета" прошел в столице Киргизии. Каждый желающий мог попытать счастья в более чем 40 современных играх. Также здесь состоялся открытый турнир по "Дженге", "Скоростным колпачкам" и "Dixit".

- Этим мероприятием мы хотим отвлечь людей, особенно детей, от гаджетов, ведь настольные игры в отличие от компьютерных полезны, - поделился свои мнением организатор фестиваля Алексей Фалеев. - У моих детей плохое зрение. Врачи запретили им смотреть телевизор и пользоваться смартфонами. В какой-то момент мы стали постоянно играть дома в настольные игры, и они заменили нам цифровые развлечения.

По убеждению гейммастера (модератора игры. - Прим. ред.) Алексея Горкина, игры в семье способствуют укреплению отношений между взрослыми и детьми, привносят в них доверительность и искренность.

На фестивале представили несколько десятков игр на любой вкус: логические, карточные, словесные, экономические, ассоциативные, созданные по мотивам известных книг, художественных и анимационных фильмов. Люди всех возрастов собирались за столами и после небольшого инструктажа гейммастера увлеченно погружались в процесс. Многие участники, даже видя друг друга в первый раз, быстро находили общий язык: обсуждали ходы, перекидывались веселыми шутками, словно старые друзья, и искренне смеялись над курьезами. Особенно оживленно играли в "Мафию" и "Кодовые имена".

- "Кодовые имена" - позитивная ассоциативная игра, встряхивающая мозги, - пояснил Алексей Горкин. - Она отлично подходит для большой компании друзей, вечеринок. В ней необходимо быстро связать слова, выпавшие на игровом поле, одним понятием. Здесь неприменимы шаблоны. Ассоциации у всех людей разные, порой очень неожиданные. Поэтому играть интересно и весело.

Впрочем, в игровом пространстве никто не скучал. Дети соревновались в словесной игре "Тик-так бум". Обязательный ее атрибут - заводящаяся бомбочка, которая может взорваться в любой момент. Ребята старались быстро называть нужные слова, чтобы как можно скорее передать игрушечное взрывное устройство другому игроку.

- Сегодня настольных игр не счесть, и новые постоянно изобретаются, - утверждает Алексей Фалеев, обходя игротеку по периметру. - Вот это, к примеру, "Взрывные котята", версия "Русской рулетки" от дизайнеров "X-box", Marvel - моя любимая на данный момент игра. Это "Соображарий", отлично развивающий скорость мышления. А вот детская игра "Доббль", в которой нужно найти один общий предмет, объединяющий вашу и центральную карту. Каждый год в немецком Эссене проходит фестиваль, где представляют новинки из мира "настолок".

Семилетний участник мероприятия Арсений - уже опытный игрок в настольные игры. Он живо интересуется всем, что происходит на площадке, переходит от стола к столу и даже помогает новоиспеченным геймерам ценными советами.

- Мне нравятся почти все игры, - смело заявил мальчик. - Но, например, в "Барабашке" я вообще профессионал. Я часто играю с папой и побеждаю его. Сейчас вот хочу поиграть в "Мафию".

После такого нескучного разогрева начался турнир по "Дженге", "Скоростным колпачкам" и "Dixit". Соревновалось около 150 человек. Каждая из трех турнирных игр требует серьезного подхода. В "Скоростных колпачках" важно как можно быстрее и, конечно, правильно выложить выпавшую комбинацию цветов по горизонтали или вертикали. "Dixit" - игра в ассоциации. В "Дженге" главное - не делать лишних движений, иначе башня из деревянных брусочков развалится. Игроки, почти не дыша, вытаскивали брусок за бруском и складывали их поверх башенки, отчего та становилась все выше и неустойчивей. В конце концов башня обрушилась у всех, кроме победителя.

Мнение

Алексей Горкин, гейммастер:

- Намного лучше, когда ребенок играет не сам по себе, а с родителями. В совместных настольных играх ребенок получает положительные эмоции от общения с мамой и папой. Понятно, что в век компьютеризации взрослым удобней отмахнуться от ребенка, заняв его планшетом или телефоном. Но родители должны понимать, что они несут ответственность за чадо. В игре ребята учатся и развиваются, решают нетривиальные логические задачи. А поскольку это интересно и увлекательно, то игры затягивают детей. Впрочем, как и родителей.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники