28.06.2018 23:33
Рубрика: Экономика

Футбольное меню

За время ЧМ-2018 выручка ресторанов Москвы резко выросла
Выручка ресторанов и кафе в центре Москвы за время чемпионата мира по футболу выросла в два-три раза и держится на стабильно высоком уровне. Об этом вчера сообщил журналистам замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Эмиль Петросян.

По его словам, туристический поток благодаря мундиалю увеличился на 10% и, по прогнозам, за все время ЧМ составит 2 миллиона человек. Московская экономика от такого обилия гостей только выигрывает. Ведь все они живут в отелях, заходят в магазины и рестораны, покупают сувениры, пользуются транспортом... "Тысячи фанатов отсчитывали дни до начала мундиаля и, конечно же, этого события ждал московский бизнес, - отметил Петросян. - Более 850 тысяч субъектов малого бизнеса, половина из которых работает в сфере торговли и услуг, активно готовились к встрече гостей и туристов из разных городов и стран".

Ожидания оправдались сполна - кафе и рестораны в центре столицы, к примеру, не пустуют даже поздними вечерами и по утрам. По оценке Петросяна, их выручка выросла в два-три раза - подтверждают эти цифры и сами рестораторы. Корреспондент "РГ" обошел несколько кафе в центре, и везде подтвердили - число гостей выросло в разы. В кафе напротив пресс-центра ЧМ на Большой Дмитровке, к примеру, больше всего туристов бывает из Латинской Америки: Аргентины, Мексики, Чили и других стран. "Я хорошо говорю по-испански, поэтому у меня уже появились постоянные клиенты из числа болельщиков, которые приходят регулярно, - рассказывает официант Мария Максименко. - Заказывают самые разные блюда, совсем не обязательно русской кухни. Часто просят подсказать, что лучше выбрать".

В ресторанах на Никольской улице, которая стала главным местом встречи болельщиков, тоже отмечают рост выручки - в некоторых говорят, что она выросла в четыре раза. "К большому наплыву гостей нам не привыкать - в новогоднюю ночь, например, их бывает даже больше, чем сейчас, - делится администратор местной кофейни Алексей. - Но сейчас особенно много иностранцев - в основном они приходят по утрам и вечерам, днем поток немного спадает".