Новости

28.06.2018 23:54
Рубрика: Происшествия

Папа отработает

Неплательщиков алиментов отправляют в исправительные центры
Новая практика: злостных алиментщиков начали активно отправлять в исправительные центры Федеральной службы исполнения наказаний - для принудительных работ.

На судьбу алиментщиков повлияло два юридических события. Первое: в прошлом году начало действовать новое наказание, те самые принудительные работы. Это нечто среднее между лишением свободы и волей. Наказание отбывают в исправительных центрах, где режим мягче, чем в колониях. Но из дома на какой-то срок (как скажет суд) придется уехать.

Второе: была значительно упрощена процедура наказания за злостное уклонение от алиментов. Закон установил жесткие сроки. Не платишь несколько месяцев - ответишь в рамках КоАП. Это будет первый звоночек. Не исправишься - еще через несколько месяцев заведут уголовное дело.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в этом году за четыре месяца суды вынесли 9,2 тысячи обвинительных приговоров злостным алиментщикам. Естественно, далеко не все из них отправились принудительно трудиться. Но лишь потому, что пока еще нарабатывается практика исполнения данного наказания, и суды крайне осторожно назначают принудительные работы. В перспективе - и в самое ближайшее время - исправительные центры должны открыться в каждом регионе.

В Иркутске осужденных алиментщиков направляют работать в питомник для брошенных животных

Любопытно, что в тюремном ведомства для алиментщиков придумывают особенные работы, так, чтобы в человеке что-то перевернулось. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, осужденных за неуплату алиментов жителей Иркутска трудоустраивают в питомнике для брошенных животных. Правда, надо уточнить: здесь речь о другом наказании. Еще алиментщикам назначают исправительные работы (нет путать с принудительными). В таком случае человек остается дома, ни в какие центры не едет, но его трудоустроят. Вот безработных алиментщиков и направляют в питомник на должности помощника по уходу за животными. В обязанности осужденных входит уборка в вольерах, кормление и выгул.

- С питомником К-9 мы сотрудничаем уже несколько лет, - говорит представитель уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области Эвелина Павленко. - Учитывая специфику работы, стараемся направлять туда в первую очередь осужденных за неуплату алиментов. Воспитательный эффект очень мощный, практически все люди, ухаживая за брошенными собаками, меняются и начинают более ответственно относиться к своим родительским обязанностям.

В итоге одни алиментщики по приговору суда куда-то трудоустраиваются. Другие отправляются в исправительные центры. Третьи - самые злостные - оказываются в колониях. Причем, как рассказывают в службе судебных приставов, в исправительных центрах оказываются и мужчины, и женщины. Например, в Тамбовской области отправилась на четыре месяца в такой центр женщина, задолжавшая сыну более 100 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие