29.06.2018 13:05
Текст: Юрий Сизов

Беларусь вносит важный вклад в сохранение памяти о Второй мировой войне

Память о прошедшей мировой войне должна оставаться бессмертной, уверен президент Австрии Александр Ван дер Беллен. По его мнению, которое он высказал сегодня во время посещения мемориального комплекса на месте бывшего фашистского лагеря смерти "Тростенец" в сорока километрах от Минска, "Беларусь вносит важный вклад в сохранение памяти о Второй мировой войне".

"Очень важно не забывать жертв, их имена и, самое главное, как именно они погибли", - подчеркнул австрийский президент. Он выразил восхищение тем, как за кратчайшие сроки удалось создать мемориальный комплекс. "Это значимо не только для Беларуси, но и для Австрии, Европы и всего мира", - сказал Александр Ван дер Беллен. Как известно, по количеству жертв этот нацистский лагерь находится на четвертом месте после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки".

В свою очередь, экс-президент Австрии Хайнц Фишер отметил, что история его семьи тесно связана с лагерем смерти "Тростенец". Сюда в 1942 году вывезли родственников супруги. Он поблагодарил правительство и президента Беларуси за вклад в сохранение исторической памяти. "Долгое время мы в Австрии не знали о Малом Тростенце, однако 15 лет назад начала появляться информация об этом концентрационном лагере. 8 лет назад мы стали собирать материалы, чтобы установить имена погибших граждан, а последние два-три года - работали над тем, чтобы установить памятник жертвам", - рассказал Хайнц Фишер.
Как уже сообщал "СОЮЗ", созданный СД в окрестностях белорусской столицы, Тростенец стал крупнейшим лагерем смерти на территории оккупированных районов СССР. В нем погибали военнопленные, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников, депортированные граждане западноевропейских государств, включая Австрию, Германию, Чехословакию. По официальным данным, в нем оборвалась жизнь более 200 тысяч человек.

Сегодня иностранные гости посетили мемориальный комплекс, ознакомились с экспозицией, представленной в двух вагонах, в которых перевозили заключенных. Скульптор монумента "Врата памяти" Константин Костюченко рассказал о создании композиции и ее значении.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.