Новости

29.06.2018 17:41
Рубрика: Экономика

Особо ценный урожай

Владимир Путин встретился с новым главой минсельхоза
Президент обсудил с министром сельского хозяйства предварительные итоги посевной и уборочных работ. Урожайность пониже, чем раньше - из-за засухи, а вот цены на ГСМ больше не растут, что очень важно для аграриев.
Министр Патрушев пообещал президенту собрать в этом году около 100 миллионов тонн зерна. Фото: РИА Новости Министр Патрушев пообещал президенту собрать в этом году около 100 миллионов тонн зерна. Фото: РИА Новости
Министр Патрушев пообещал президенту собрать в этом году около 100 миллионов тонн зерна. Фото: РИА Новости

"Дмитрий Николаевич, у нас и посевная продолжается, и уборка уже началась…", - задал тон разговору Владимир Путин.

Посевная в целом по стране практически завершена, сообщил Дмитрий Патрушев. На юге еще идут уборочные работы. В связи с засухой урожайность чуть пониже, чем в прошлом году: "на пять центнеров с гектара мы собираем меньше", уточнил докладчик. Но точные прогнозы делать пока рано. "Тем не менее рассчитываем на то, что порядка 100 миллионов тонн зерна мы соберем", - заявил министр.

"Рекордный урожай прошлого года - это 135,4 миллиона тонн - оказал достаточно серьезное давление на цену на зерно. По данным системы мониторинга продовольственной безопасности, в период с августа по декабрь 2017 года снижение среднемесячных цен на пшеницу четвертого класса составило почти 20 процентов - с 8 тысяч 400 рублей за тонну до 6 тысяч 800 рублей", - привел цифры Патрушев. "В настоящее время среднероссийская цена на пшеницу четвертого класса составляет 7 тысяч 800 рублей за тонну, - продолжил он. - Надеемся, что к концу 2018 года, по экспертной оценке, цена на пшеницу четвертого класса может составить порядка 8 тысяч 700 рублей". Аналогичная тенденция прогнозируется на цены на все зерновые, добавил министр.

"С учетом переходящих запасов зерна урожая 2017 года можем прогнозировать, что экспорт зерна в 2018 году составит, на уровне прошлого года, порядка, наверное, 44 миллионов тонн", - полагает глава Минсельхоза. Еще он поблагодарил президента за решение проблемы по стабилизации цен на ГСМ - это очень важно для сельхозтоваропроизводителей. В среднем по стране по состоянию на 21 июня на летнее дизельное топливо цена за тонну за неделю снизилась на 318 рублей. На автобензин, который используют сельхозтоваропроизводители, - на 609 рублей. "В целом это, конечно, незначительное снижение, но то, что цены уже зафиксировались и не поднимаются вверх, это, в принципе, для сельхозтоваропроизводителей очень и очень неплохо", - считает докладчик.

Правительство выделит около 12 миллиардов рублей для компенсации аграриям расходов на топливо

Патрушев сообщил, что по итогам селекторного совещания у премьер-министра было принято решение о компенсации определенных потерь сельхозтоваропроизводителей, которые связаны с ростом цен на дизельное топливо и бензин. И они будут выплачиваться за счет средств резервного фонда правительства.

"Сколько это примерно?" - уточнил глава государства. По расчетам, порядка 12 миллиардов рублей за период с января по июнь. "Тем не менее с учетом бюджетных ограничений, видимо, будет цифра чуть ниже. Сейчас прорабатываем эту цифру и, соответственно, определимся и доведем, самое главное, в ближайшее время эти деньги до сельхозтоваропроизводителей", - заверил министр.

По словам Патрушева, кредитные ресурсы, которые ключевые банки направили на посевную, а где-то уже и на уборочную кампании, составляют порядка 180 миллиардов рублей. "Это на 22 процента выше, чем по итогам прошлого года за этот же период", - сравнил он. Основным кредитором по этому направлению остается Россельхозбанк: на него приходится порядка 87 процентов в общем объеме выданных ресурсов.

"Рост спроса на кредиты объясняется запуском - соответственно, тоже по вашему указанию - еще в прошлом году нового механизма льготного кредитования", - отметил докладчик. Этот механизм доказал свою состоятельность, и на 25 июня Минсельхоз одобрил к выдаче льготных краткосрочных кредитов на все цели на сумму более 220 миллиардов рублей.

Экономика АПК Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники