Новости

29.06.2018 13:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Дачные" избирательные участки должны соответствовать московскому стандарту выборов

Шесть принципов необходимо соблюдать при организации избирательных участков на выборах мэра столицы за пределами Москвы. Такую рекомендацию решил направить рабочей группе Мосгоризбиркома Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра при Общественной палате Москвы. Председатель штаба Алексей Венедиктов рассказал, что эти принципы должны быть внесены в соглашение между Мосгоризбиркомом и субъектами РФ.

"Для нас крайне важно, чтобы загородные участки соответствовали московскому стандарту выборов", - подчеркнул он.

Во-первых, на участке обязательно должно быть видеонаблюдение. Учитывая, что в ряде субъектов, где планируется расположить избирательные участки, пройдут и местные выборы, штаб предложил разделить участки на московские и региональные. Еще одно требование касается состава УИКа. Как минимум, председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку. В идеале бы москвичами должны быть председатель, его заместитель и секретарь.

Кроме того, ОП считает, что количество загородных участков не должно превышать 10% всех избирательных участков в самой Москве. В итоге за пределами города получится 300-330 участков. Наблюдателей следует обеспечить транспортом и питанием. Но главное, не удалять их с участка.

Сам штаб, рассказал Венедиктов, пока еще формируется: "Пока мы не знаем всех кандидатов в мэры, а представители кандидатов в мэры и партий являются полноценными членами штаба с правом решающего голоса. 3 июля будут приняты последние заявки на регистрацию кандидатов в мэры Москвы, и до 13 июля будет известен список всех кандидатов". Штаб окончательно будет сформирован, по его словам, 17 июля.

Глава рабочей группы Мосгоризбиркома по организации "загородных участков" для голосования, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников согласился с этими предложениями и обещал обсудить их с другими членами рабочей группы МГИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Президент Общественная палата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники