Новости

29.06.2018 14:42

На открытии Советской площади воронежцы танцевали в фонтанах

Текст: Ольга Сок (Воронеж)
Лазерное фонтанное шоу с пиротехническими спецэффектами, выступления местных эстрадных коллективов и зажигательный концерт певицы Полины Гагариной - так масштабно прошло торжественное открытие обновленной Советской площади 28 июня в Воронеже.
 Фото: Игорь Филонов  Фото: Игорь Филонов
Фото: Игорь Филонов

Сквер был заполнен зрителями уже за час до начала праздника. Более девяти тысяч горожан в этот день смогли оценить, как преобразилась площадь.

Авторы проекта реконструкции сохранили прежнюю геометрию - советский конструктивизм, но сама территория заметно изменилась: на площади установили новые скамейки - из архитектурного бетона, с настилами из твердых пород древесины, появились дорожки с плавными перепадами высот - для инвалидов-колясочников, в парке высадили много зеленых насаждений. Но главное - это два "сухих" фонтана - которые впервые появились в Воронеже. Благодаря специальному расположению чаш, вода бьет прямо из-под земли, а струи меняют цвета в такт музыке. В темное время суток включается подсветка. Зимой на месте фонтанов планируют залить общегородской каток.

Вместе с горожанами реконструкцию площади оценил и зампредседателя правительства РФ по сельскому хозяйству Алексей Гордеев, который специально приехал на открытие. Воронежцы встретили его бурными овациями.

- В Воронеже знаковое событие! Год назад было принято решение реконструировать одну из центральных площадей города, и сегодня мы этот объект окончательно предъявляем горожанам. Я уверен, что для воронежцев Советская площадь станет одним из любимых мест во все времена года. И мы обещаем, что это не последний объект комфортного времяпрепровождения в городе Воронеже.

Фото: пресс-служба ПАО Сбербанк

И его слова подтвердил врио губернатора Александр Гусев, который в качестве мэра, а позднее и главы региона "контролировал каждый шаг строительства площади".

Он подчеркнул, что с открытием Советской площади дан старт реновации общественным пространствам центральной части города:

- В ближайшее время будут реконструированы сквер на улице Кардашова, парк "Орленок", аллея Есенина, Литературный сквер, Адмиралтейская площадь, - уточнил Александр Гусев, - А также вместе с горожанами нам предстоит разработать концепцию развития Петровской набережной.

Реконструкция Советской площади проводилась в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" при финансовой поддержке и активном участии ПАО Сбербанк.

- Мы были очень рады поучаствовать в таком масштабном проекте в одном из лучших городов России. Задачи, которые стояли перед проектировщиками и инженерами были не простые. Строительство фонтанов проходило в сжатые сроки. Но в результате, мы смогли реализовать проект раньше, чем планировали. И все это удалось сделать благодаря заинтересованности городских и областных властей, а также замечательной доброжелательной атмосфере в городе, - сказал Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф.

Фото: пресс-служба ПАО Сбербанк

Алексей Гордеев и Александр Гусев поблагодарили Сбербанк за финансовую поддержку проекта. А Председателю Правления Герману Грефу вручили почетный знак "Благодарность от земли Воронежской".

После официальных речей высокопоставленные гости дали старт запуску фонтанного комплекса. Под "Времена года" Антонио Вивальди взмыли вверх разноцветные струи воды, а в небо полетели сотни воздушных шаров в виде белых голубей.

В это время на сцене, установленной рядом с Воронежским концертным залом, появилась популярная певица Полина Гагарина. Больше часа воронежцы подпевали известные хиты и танцевали прямо под струями нового фонтана. А в завершение под залпы фейерверка увидели необычное лазерное шоу на водном фонтанном экране.

Фото: Игорь Филонов

Справка "РГ"

Двухэтапная реконструкция Советской площади началась в июне 2017 года. Проектировщиком выступил "Нормативно-проектный центр", а подрядчиком - ООО "СМУ-95". Технический запуск "сухого фонтана" состоялся в октябре 2017 года. Его особенность в том, что форсунки вмонтированы в каменное мощение, а водная чаша расположена ниже уровня земли. Проект реализован благодаря финансовой поддержке и активному участию Сбербанка и правительства Воронежской области.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж