Новости

29.06.2018 15:42
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В петербургском БДТ представят "советский "Ла-Ла Ленд"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Московский режиссер Константин Богомолов репетирует сейчас постановку в БДТ имени Товстоногова в Петербурге. Спектакль "Слава" первые зрители увидят уже на следующей неделе.

"С идеей о постановке этой "пьесы о хороших людях"  я ношусь еще со времен учебы в ГИТИСе", - признался режиссер. Написал пьесу в 1935 году Виктор Гусев (1909-1944), один из самых востребованных поэтов своего времени, переводчик, драматург, сценарист. По его сценариям сняты фильмы "Свинарка и пастух" и "В 6 часов вечера после войны" Ивана Пырьева, "Весна в Москве" Иосифа Хейфица и Надежды Кошеверовой. К слову, известный спортивный комментатор Виктор Гусев - внук драматурга.

"Слава" - первая из семи пьес автора. Премьера спектакля "Слава" в постановке Сергея Морщихина состоялась на сцене Большого драматического театра имени Горького в 1936 году и на протяжении нескольких лет считалась самой популярной постановкой. Там играли выдающиеся актеры - Константин Скоробогатов, Александр Лариков, Василий Софронов, Виталий Полицеймако. Гусев лично принимал участие в подготовке спектакля. Потом пьесу активно ставили драматические театры по всей стране. А недавно актер и режиссер Михаил Рахлин представил в МХТ имени Чехова эскиз спектакля "Слава" (режиссерская лаборатория "После революции", драматургия и проза 1920-1930-х годов).

У Гусева "Слава" - стихотворная пьеса о двух военных инженерах, "героическая комедия". С советским пафосом  - тема подвига, патриотического воспитания, мир накануне войны. Трактовку Константина Богомолова увидим уже скоро. Режиссер приоткрыл завесу:

- "Слава" спаяна по голливудским канонам. Сюжетная и композиционная рифма там важнее идеологии. … "Мулен Руж" такой, когда герои танцуют-танцуют, а потом оказываются танцующими в космосе, и выстукивают степ по планете Земля. Задача команды спектакля не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести наш советский "Ла-Ла Ленд". Осуществить чистой воды сталинский мюзикл и посмотреть, как на него будет реагировать зритель. ("Ла-Ла Ленд" - американский фильм-мюзикл, снял в 2016 году режиссер Дэмьен Шазелл).

В спектакле заняты актеры Полина Толстун, Александра Куликова, Анатолий Петров, Василий Реутов, Елена Попова и другие. Роль Василия Мотылькова будут в очередь играть Дмитрий Воробьев и Валерий Дегтярь.  Народная артистка России Нина Усатова предстанет в роли Мотыльковой, матери Василия и Наташи. Поклонники давно ждут новую работу своей  любимицы - сейчас актриса играет в БДТ только в одном спектакле - "Эрендира" (по мотивам новеллы Габриэля Гарсиа Маркеса).

Предпремьерный показ спектакля "Слава" состоится 8 июля. Премьера назначена уже на новый, 101-й сезон - 8 сентября.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники