Новости

29.06.2018 14:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Предлагают обменять

На Дону обманутые дольщики могут получить взамен долгостроя другую квартиру
В Ростовской области выработан новый инструмент решения проблем дольщиков. Теперь они могут взамен своего долгостроя получить квартиру в другом - готовом или строящемся - доме.
 Фото: Из архива "РГ"  Фото: Из архива "РГ"
Фото: Из архива "РГ"

Губернатор Василий Голубев подписал постановление, в котором определен дополнительный механизм реализации областного закона "О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области".

Казалось бы, подобная идея лежала на поверхности. Люди, годами ожидающие жилье, отдавшие свои с трудом накопленные деньги застройщику, а в нередких случаях даже продавшие свою единственную квартиру ради первого взноса, конечно, с радостью бы поменяли свой долгострой на уже готовую новостройку. Но чтобы законодательно решить этот вопрос, потребовалось множество согласований с инвесторами и юристами. По словам заместителя губернатора региона Сергея Сидаша, инвестору, прежде чем принять на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта, необходимо получить развернутую информацию об объекте. Органами местного самоуправления по каждому объекту разработаны паспорта, содержащие сведения о разрешительной документации для строительства объекта, состоянии строительной готовности объекта, обременениях, правоустанавливающих документах, об инженерной инфраструктуре и предоставлении мер поддержки инвестору.

Новое жилье участникам долевого строительства предоставит инвестор. В обмен на это пострадавший дольщик должен уступить свои права на квартиру в незавершенном здании муниципалитету. От муниципалитета инвестор получит право использовать земельный участок под проблемным домом для реализации собственного проекта.

Чтобы законодательно решить вопрос, потребовалось много согласований с инвесторами и юристами

Гарантией защиты прав пострадавших дольщиков станет трехстороннее соглашение между Госстройнадзором, инвестором и муниципалитетом, в котором расположен проблемный объект. В соглашении детально прописаны условия и порядок предоставления инвестором жилых помещений пострадавшим гражданам. Так, срок передачи дольщикам новых квартир не может превышать двух лет после подписания инвестором договоров о приобретении жилья.

В свою очередь, хлебнувшие лиха дольщики радоваться не спешат. Кто-то до конца не верит, что получить квартиры будет так просто. Есть такие, кто настроен скептически, привычно ожидая подвоха. "Не важно, какой площади куплена квартира дольщиком, предлагают взамен квартиры по социальным нормам: однокомнатная - 33 квадратных метра, двухкомнатная - 42, трехкомнатная - 54",- обсуждают они в соцсетях. Волнует их также район, где им предложат новое жилье. "Мой недостроенный дом находится в центре, а вдруг предложат в Красном Аксае, Платовском или, не дай бог, в Суворовском, который мне не нравится по определению".

- Конечно, новые изменения в закон - хороший выход для таких, как я, - говорит ростовчанин Владимир Кравченко.- Обидно только, что обмен будет производиться не один к одному, а по соцнормам. Кто-то потеряет на этом много квадратных метров. Но, как говорится, лучше что-то, чем совсем ничего!

Напомним, в Ростовской области, где достаточно много "незавершенки", власти предпринимали разные способы войти в положение обманутых дольщиков. Еще в 2013 году был принят областной закон "О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области", создан реестр пострадавших участников долевого строительства, по каждому проблемному объекту разработаны дорожные карты по завершению строительства. Правительство обещало инвесторам, взявшимся за "проблемные" дома, режим благоприятствования, в частности, выделение субсидий для ввода в эксплуатацию проблемных объектов и предоставление инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов, компенсации на техприсоединение к коммуникациям. В прошлом году за счет оказания господдержки удалось достроить шесть "долгостроев": четыре дома в Шахтах, один - в Ростове-на-Дону и один - в Батайске.

Справка

Всего в области остаются проблемными 63 многоквартирных дома в 10 муниципальных образованиях области, по которым были нарушены права граждан - участников долевого строительства. При этом для завершения строительства 42 проблемных объектов необходимо привлечение инвесторов. Всего в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, числится, по данным на конец 2017 года, 1621 человек.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники