Новости

29.06.2018 11:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале осудили банду, державшую в страхе военный городок

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В городе Чебаркуле Челябинской области вынесли приговор четверым местным жителям, вымогавшим деньги и имущество у контрактников местного военного гарнизона.

За два года путем избиения и угроз они отобрали у 17 военнослужащих деньги, дорогую электронику и иномарку на сумму более миллиона рублей, сообщили в пятницу в прокуратуре региона.

Установлено, что банда терроризировала военный городок Чебаркульского гарнизона в 2014-2015 годах. Преступники подстерегали военнослужащих преимущественно в ночное время, вступали с ними в разговор и под различными предлогами заводили ссору. А затем запугивали своими связями в криминальной среде и требовали денег за проявленное неуважение. Причем, как правило, потерпевших "ставили на счетчик". В случае несвоевременной уплаты компенсации суммы вырастали в разы.

- В ряде случаев к потерпевшим применялось насилие, демонстрировался пистолет и бейсбольная бита, производились выстрелы в сторону, - сообщила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева. - Соучастники требовали передать им денежные средства, мобильные телефоны и планшеты. Один из потерпевших после применения насилия передал вымогателям ключи от автомобиля Mazda 3 стоимостью 900 тысяч рублей.

Странно, что никто из потерпевших не попытался дать отпор местным "отморозкам". В одном из эпизодов квартет вымогателей подкатил к трем военнослужащим-контрактникам, и те безропотно отдали находившиеся при них мобильные телефоны и планшет. А на назначенную через час встречу и вовсе не пришли - были смертельно напуганы.

Видимо, страх оказался настолько силен, что часть военнослужащих уже в суде пытались поменять свои показания, а кое-кто даже заявил об отсуствии претензий к подсудимым. Однако суд принял во внимание собранные следствием доказательства, в частности первоначальные показания и результаты их проверки на месте преступления.

В итоге все четверо подсудимых признаны виновными в вымогательстве, разбое, грабеже и мошенничестве. Они приговорены к наказанию на сроки от 3,5 до 10 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режимов со штрафами от 40 до 120 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники