Новости

29.06.2018 09:47
Новый Уренгой

Чистый путь

На Ямале возобновили работу школьные трудовые отряды
У проекта "Экологические отряды" предприятия "Газпром добыча Уренгой" в этом году своеобразный юбилей - пять лет. Трудовые отряды помладше - они работают с 2016-го. За время действия этих двух проектов более восьми сотен детей попробовали себя в роли работников газодобывающего предприятия.
 Фото: Пресс-службы "Газпром добыча Уренгой" Главная задача экологических отрядов — наведение  чистоты на улицах города. Фото: Пресс-службы "Газпром добыча Уренгой"
Главная задача экологических отрядов — наведение чистоты на улицах города. Фото: Пресс-службы "Газпром добыча Уренгой"

Отличие в том, что участники экоотрядов трудятся на улице, помогают убирать и озеленять город и территории предприятия. Бойцы трудовых отрядов работают в офисных помещениях, где выполняют функции курьеров, помогают копировать и брошюровать различные документы. Так подростки получают свой первый трудовой опыт.

С каждым годом все больше желающих встать под флаги рабочих отрядов предприятия. Например, в прошлом году на три летних смены было подано более 450 заявок. Многие ученики школ города стремятся попасть сюда, ведь экологические и трудовые отряды - это не только хороший заработок и новые знакомства, но и, возможно, путевка в профессию.

- Когда мы придумывали эти проекты - их целью было не только обеспечить трудозанятость молодежи, хотя это тоже одна из задач, а прежде всего помочь молодому поколению определиться с будущей специальностью, - говорит Андрей Кривошеев, начальник управления кадров и социального развития предприятия. - Большинство ребят через год будет поступать в вузы и осваивать выбранные профессии, но уже сегодня мы помогаем им сделать правильный выбор.

И пусть пока школьникам поручают работу, не требующую специального образования, экскурс в жизнь газодобытчиков они делают в полной мере. В рамках профориентационной работы все подростки посещают с экскурсиями различные филиалы предприятия, где узнают о специфике и особенностях того или иного подразделения Общества.

В открытии первой трудовой смены в этом году приняли участие 90 человек. Среди них - 70 работников экологических отрядов и 20 - трудовых. В ближайший месяц их ожидает не только работа, но и экскурсионные программы. Основной упор в них будет сделан на формирование экологической культуры и изучение направлений производственной деятельности компании. Ребята проследят путь углеводородов на промыслах компании, узнают, как предприятие минимизирует вредное воздействие на окружающую среду.

- Мы пытаемся показать школьникам процесс развития нашего предприятия, демонстрируем новые и уже реализованные экологические проекты, стараемся привить бережное отношение к природе, - подчеркивает начальник отдела охраны окружающей среды Дмитрий Лешан.

факт

Проект "Экологические отряды ООО "Газпром добыча Уренгой" стартовал в 2013 году по инициативе руководства предприятия. Отряды действуют ежегодно в три смены в течение лета. Все школьники временно трудоустраиваются на предприятие и получают зарплату.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО