29.06.2018 10:40
Текст: Юрий Сизов

Ученые Союзного государства презентовали издание "Страна в огне"

Дистанция, отделяющая поколение XXI века от грозных событий Великой Отечественной войны, только приближает историческую науку к раскрытию новых страниц героической победы над нацизмом. Накануне Дня независимости, который совпадает с освобождением РБ от фашистской оккупации, академии наук России и Беларуси представили в Минске трехтомное издание "Страна в огне", посвященное событиям 1941-1945 годов.

Исторический проект, сообщает информационный порт Союзного государства, начал реализовываться еще одиннадцать лет назад. Сегодня узнать подробности событий войны можно из трех томов: "1941.Страна в огне", "1942-1943. На переломе", "1944-1945. Освобождение".

Правда, трехтомник вышел в самом конце прошлого года и уже успел стать лауреатом национальной премии РФ в номинации "История". Каждый том серии состоит из двух книг, содержащих очерки и документы о Великой Отечественной войне. Увлеченным читателям предлагаются известные и впервые вводимые в научный оборот архивные документы, относящиеся к боевым действиям Красной Армии, партизанских отрядов и подвигам тружеников тыла.

Научный директор Российского военно-исторического общества и сотрудник института Всеобщей истории РАН Михаил Мягков отметил, что благодаря сотрудничеству ученых-историков двух стран "издание наиболее полно отражает события военных лет". Главная задача аналогичных фолиантов, по его словам, - "недопущение возрождения нацизма на нашей планете. Важно помнить жестокие уроки истории. Мы воевали вместе, вместе добивались Победы. Сегодня наш долг - защитить нашу общую историю от многочисленных нападок, от попыток мифологизации и пересмотра итогов Великой Отечественной войны и освободительной миссии Красной Армии".

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, профессор Александр Коваленя, в свою очередь, констатировал крепнущий диалог исследователей обеих стран, отметив, что "научные нити и связи с российскими коллегами с каждым годом становятся плодотворнее, находятся в постоянном развитии".

В ближайшее время, сообщил он, планируем начать подготовку совместного белорусско-российского пособия для учащихся средних школ. "Важно, чтобы подрастающее поколение знало, как наши предки защищали и отстаивали свое Отечество", - подчеркнул ученый.

И еще одно знаковое событие заявлено накануне главного торжества Беларуси в академическом содружестве Москвы и Минска. Объявлен конкурс на соискание премий РАН и НАН Беларуси. Премии обоих научных центров, по информации БЕЛТА, присуждаются "за выдающиеся научные результаты, полученные во время совместных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук, имеющие важное научное и практическое значение".

В конкурсе могут участвовать ученые, которые являются гражданами России и Беларуси и работают в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования России, а также в организациях НАН Беларуси. Претендентами на научное признание могут быть работы или серии совместных работ, выполненные коллективом ученых из данных научных организаций. Ограничения касаются только численного состава авторского коллектива, который не должен превышать трех человек с каждой стороны.

Работы будут приниматься к рассмотрению до 15 октября 2018 года, а ознакомиться с положением о премиях, порядком представления работ и контактной информацией можно на сайте академий наук обеих стран.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.