Новости

30.06.2018 22:50
Рубрика: В мире

СМИ: Судьба правящей коалиции Германии решится в воскресенье

В воскресенье станет ясно, сохранится ли спустя сто дней со дня образования правящая коалиция Германии, будет ли разрешен конфликт между канцлером Ангелой Меркель и министром внутренних дел Хорстом Зеехофером относительно проблемы мигрантов.

По данным Frankfurter Allgemeine Zetung, в 15.00 по местному времени в Мюнхене состоится заседание правления партии ХСС, председателем которой является Хорст Зеехофер. На нем будут рассмотрены результаты саммита ЕС в Брюсселе по миграционной политике. Ранее Зеехофер потребовал от Меркель найти общеевропейское решение проблемы нелегальной миграции. В противном случае, министр отдаст распоряжение блокировать на границе мигрантов, зарегистрированных в других странах Евросоюза.

Соответственно, в 17.00 в Берлине пройдет заседание президиума партии ХДС, которой длительное время руководит Ангела Меркель. А в 19.00 соберется расширенное заседание правления. Канцлер выступает против односторонних действий Германии по мигрантам, "которые могут нанести вред третьим странам".

Эксперты отмечают, что от оценок христианскими социалистами достижений канцлера на саммите ЕС в Брюсселе 28-29 июня будет принято решение о сохранении созданного семьдесят лет назад партийного блока ХДС/ХСС и в целом правящей коалиции.

По данным издания, канцлер направила коалиционным партнерам отчет на восьми страницах об итогах саммита. По мнению Меркель, при содействии Германии был достигнут "существенный прогресс по обузданию нелегальной миграции", как того требовали христианские социалисты.

Прежде всего, достигнута договоренность о создании в ЕС на добровольной основе, а также в третьих странах совместных "временных пунктов" по содержанию мигрантов. Кроме того, будет увеличено финансирование европейской пограничной службы Frontex для блокирования проникновения мигрантов на территорию Евросоюза.

Значительным достижением Меркель считает договоренность с Грецией и Испанией о приеме беженцев, зарегистрированных в этих странах и прибывших в Германию. Однако подобного соглашения не удалось добиться с Италией. Итальянские власти выступают за реформу Дублинского соглашения. Они полагают, что за беженцев должен нести ответственность весь Евросоюз, а не только те страны, в которых они первоначально зарегистрировались.

Саммит в Брюсселе "дал положительный сигнал в борьбе с нелегальной миграцией", считают деятели ХСС. Однако национальные меры тоже нельзя исключать, заявил председатель земельной организации партии Александр Добриндт.

"Мы находимся в процессе, как я полагаю, вполне разумных переговоров по решения проблемы миграции. Посмотрим, сможем ли мы ее разрешить", - заключил со своей стороны министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Выход христианских социалистов из блока с ХДС из-за противоречий по беженцам означает развал правящей коалиции и досрочные парламентские выборы в Германии.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники