Новости

30.06.2018 08:00
Рубрика: Экономика

В ЦБ раскрыли подробности удаленной идентификации вкладчиков

В России с 30 июня начинает работать система удаленной идентификации физлиц - клиентов банков. Они смогут дистанционно открывать вклады и брать кредиты. О том, как это будет происходить, "Российской газете" рассказала начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова.

Некоторые крупные банки уже предлагают дистанционные услуги, используя электронную подпись клиента, и выдавая ему электронный носитель с программой, позволяющей ставить подпись. Но теперь возможности по проведению дистанционных банковских операций станут гораздо шире.

Вступили в силу поправки к Федеральному закону № 115-ФЗ от 07.08.2001 года "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", согласно которым российские банки получат право удаленно идентифицировать клиентов. С помощью механизма, основанного на использовании биометрических данных, клиенты кредитной организации смогут получать банковские услуги дистанционно: открывать счета, вклады, получать кредиты, не приходя в офис банка.

Перечень банков, которые получат право выстраивать с клиентом отношения дистанционно, опубликован на сайте Банка России. Поэтому, прежде чем идти в банк оформлять документы, уточните, есть ли ваш банк в списке и где находится офис, в котором оказывают услуги по так называемой первичной идентификации: регистрируют личность в специальных системах.

С собой нужно будет взять паспорт и СНИЛС: на их основе банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если подтвержденная учетная запись на портале госуслуг уже есть, можно пользоваться ею.

Второй шаг - регистрация в Единой биометрической системе: для этого сотрудники банка запишут изображение лица и голос посетителя.

После проверки данных человек получит смс-сообщение, подтверждающее регистрацию. Одновременно банк пришлет логин и временный пароль, который клиент должен будет заменить на постоянный, известный ему одному.

Для дальнейших действий достаточно будет любого гаджета (смартфона, планшета, ноутбука) или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

На сайте банка гражданин выберет нужную услугу, и сайт автоматически выведет его в ЕСИА. Для входа необходимо ввести логин и пароль, а также произнести на камеру буквы или цифры, которые высветятся на экране. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит ее с имеющимся образцом. При возникновении каких-либо сомнений банки смогут запрашивать дополнительную информацию. Пройдя удаленную идентификацию, клиент получит доступ к необходимым банковским услугам.

Защита этой системы от взлома выстроена на уровне самых жестких государственных стандартов. Биометрические данные гражданина будут храниться в обезличенном виде и отдельно от персональных, что повышает уровень безопасности.

Данные пользователей будут передаваться через защищенные каналы связи и размещаться на защищенной "облачной" инфраструктуре оператора системы. Банки получат доступ к ней через специальные каналы связи межведомственного электронного взаимодействия.

Сначала только банки смогут собирать биометрические данные у населения. Но в дальнейшем Банк России совместно с правительством планирует установить единые стандарты проведения первичной идентификации. Тогда оказывать услуги удаленно смогут страховщики, пенсионные фонды, нотариусы, государственные и муниципальные организации и многие другие.

Процедура удаленной идентификации будет бесплатной и добровольной. Проводить ее можно будет лишь с согласия клиента. А если он захочет получать услуги традиционным способом, в офисе, - это его право.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Вступают в силу в июле 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники