Новости

01.07.2018 10:40
Рубрика: Экономика

1 июля повысили акцизы на табак и стали маркировать сигареты

С 1 июля поднялись ставки акцизов на сигареты и папиросы. Рост оставил 10 процентов. То есть до 1,718 тысячи рублей за тысячу штук.

Сегодня также вступило в силу ряд норм, которые напрямую затрагивают табачную отрасль. Так, производители и импортеры табачной продукции становятся участниками эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота.

На потребительскую, групповую и транспортную упаковки наносятся специальные средства идентификации, а сведения будут заноситься в информационную систему маркировки и мониторинга. В эксперименте задействованы папиросы, сигареты с фильтром и без.

Потребитель табачной продукции сможет отсканировать "с мобильника" средство идентификации и через мобильное приложение передать информацию в систему. В ответ он получит сведения о месте производства и нахождения в настоящее время упаковки табачной продукции, а также ее статусе. В случае несоответствия полученных данных реальному положению вещей потребитель сможет через то же мобильное приложение направить уведомление о нелегальной продукции.

Также с 1 июля вступают в силу отдельные положения Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", направленные на предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. В частности, учет производства табачных изделий, перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или через границу России с государствами - членами Таможенного союза осуществляется на основании данных таможенного и налогового учета, а также систем маркировки табачных изделий специальными марками и собственных систем учета производителей.

При этом проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок проводится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачной продукцией и табачными изделиями, визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам. 

Подробнее читайте в завтрашнем номере "Российской газеты", 2 июля 2018 года
 

Экономика Товары и цены Борьба с курением Вступают в силу в июле 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники