Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.07.2018,  
23:29
Текст:  Антон Валагин

Испытания новой ядерной бомбы в США сняли на видео

В Сети появилось видео первых испытаний новейшей ядерной бомбы B61-12 со стратегическим бомбардировщиком B-2 Spirit. Боеприпасы без ядерного заряда сбрасывались на полигон Тонопа в Неваде.

- Проведенные летные квалификационные испытания демонстрируют новые возможности бомбы B61 для соответствия требованиям национальной безопасности, - приводит Military.com слова бригадного генерала Майкла Латтона. Он отвечает за разработку термоядерного оружия в Национальном управлении ядерной безопасности США.

B61-12 - новейшая и 12-я по счету модификация ядерной авиабомбы B-61. От предшественниц она отличается иным хвостовым оперением, делающим бомбу управляемой и избавляющий самолет-носитель от необходимости проходить точно над целью: сброшенная бомба может самостоятельно планировать несколько километров. Длина боеприпаса около 3,5 метра, диаметр 33 сантиметра, вес 320 килограммов. Мощность термоядерного заряда может варьироваться.

Первые испытания новой ядерной бомбы состоялись в 2015 году - в качестве носителя выступил истребитель F-15. В том же году новый боеприпас поднялся в воздух на борту истребителя пятого поколения F-35. B61-12 войдет также в арсенал дальнего бомбардировщика B-1 Lancer, стратегических B-52 и B-2. За три года боеприпас прошел через 26 летных и наземных испытаний. Командование ВВС США планирует принять новую ядерную бомбу на вооружение в 2020 году и разместить ее в Европе.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.