Новости

01.07.2018 19:50
Рубрика: Экономика

Отпуск под вопросом

Туроператоры один за другим отменяют чартеры
Проблемы на туристическом рынке растут как снежный ком. После того как июнь завершился потерей трех фирм, занимавшихся организацией отдыха россиян, об отмене чартеров в Испанию и Италию объявил один из старейших туроператоров "Натали Турс". Следом сообщил о приостановке летних чартерных программ в Болгарию и Черногорию петербургская "Аврора-БГ".

Одной из причин начавшейся цепной реакции эксперты называют низкий спрос. По сравнению с этапом раннего бронирования ситуация оказалась не такой радужной, как, скажем, в начале весны. Тогда спрос рос как на дрожжах, и турфирмы надеялись увеличить продажи минимум на 20-30 процентов. Но, как рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, с началом сезона отпусков россияне охладели к заграничным курортам, спрос на них уже мало чем отличается от прошлого года. В "плюсе" остается только российское побережье Черного моря, в частности Крым.

"Это доказывает, что не стоит ориентироваться на показатели раннего бронирования. Заранее об отдыхе думают те, кто хочет получить скидку на путевку", - замечает Тюрина. При этом, по ее словам, основная масса россиян по-прежнему покупает путевки ближе к отпуску. И для них важны другие факторы. Например, курс рубля, который за прошедшие месяцы успел подвергнуться серьезным колебаниям.

Руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов объясняет, что в момент, когда спрос падает, а цены на путевки растут, сложившаяся модель низкомаржинального бизнеса оказалась не жизнеспособна. У турфирм отсутствует финансовая "подушка безопасности", и малейшие колебания на рынке приводят к тому, что компания попадает в кризисную ситуацию. "Раньше можно было тянуть убытки, рассчитывая на доходы будущих сезонов. Но эта модель живет только на растущем рынке. Сейчас предел выживаемости - два месяца", - поясняет Мохов. По такой схеме работает очень большой процент турфирм.

Правда, все "свежие" банкротства связаны с деятельностью не очень крупных турфирм, пришедших на рынок относительно недавно. По-настоящему серьезные банкротства туроператоров не случались с 2014 года. "Крупные игроки все-таки стараются не рисковать понапрасну. Раньше компании могли поставить чартерные рейсы с запасом. Сейчас все просчитывают возможный спрос. Но даже это удается не всегда", - пояснила Тюрина. Она напомнила, что помимо "Натали Турс" и "Аврора-БГ" полетную программу из Петербурга в Анталью не так давно снял "Интурист".

Печально, что стандартные советы туристам, как обезопасить себя от проблемных турфирм, уже не работают. В том числе перестает быть главным критерием отбора и присутствие компании в Едином федеральном реестре туроператоров. Увы, но большинство покинувших рынок турфирм как раз имели свой реестровый номер.

Экономика Туризм Финансовые проблемы "Натали Турс" и DSBW Tours