01.07.2018 19:00
    Рубрика:

    Паспорт заменят номер телефона и электронная подпись

    В дополнение к обычному паспорту в России будет законодательно введен целый набор идентификаторов - как тех, которыми граждане уже фактически пользуются для дистанционного подтверждения личности (как номер телефона, например), так и принципиально новых. Это станет важным элементом цифровой экономики, в частности, предполагается, что подобные идентификаторы будут широко применяться в телемедицине.

    Юридический статус идентификаторов предлагается определить в разработанном минкомсвязью проекте поправок в ряд законов, с которыми ознакомилась "РГ".

    Сейчас для идентификации на портале госуслуг используются СНИЛС, паспортные данные, электронная подпись, логин и пароль, номер мобильного телефона, но законодательно ни один из этих элементов, кроме паспорта, не является идентификатором личности.

    В законопроекте идентификация определена как дистанционное установление физического или юридического лица с применением одного или нескольких идентификаторов. Предлагается под понятием идентификатор понимать уникальный шифр, код, изображение или их совокупность либо иные виды аналогичной информации.

    В законопроекте названы девять видов определения личности, которые есть сейчас, в том числе электронная подпись, номер телефона или уникальный код идентификации. Также документ допускает возможность создания других идентификаторов в будущем, в порядке, который должен быть установлен отдельным законом.

    Одним из базовых принципов правового регулирования сферы идентификации должна стать ее добровольность. Как указывается в законопроекте, создание идентификаторов допускается исключительно с согласия проходящих идентификацию физических и юридических лиц.

    При этом, как и паспорт, электронный идентификатор для подтверждения достоверности юридически значимых операций будет иметь свой срок действия, который пропишут в подзаконных актах. Исключение сделано для биометрической идентификации. Ее хотят сделать бессрочной, ведь со временем эти данные человека не меняются.

    Идентификатор не должен попасть не в те руки, и для защиты интересов граждан планируется прописать ответственность и того, кто создает код, и того, кто его запрашивает, за утечку юридически значимых данных.