Это показал опрос портала Superjob.ru в трехстах населенных пунктах: за сокращение продолжительности рабочей недели высказались 76 процентов. Большинство из них убеждены, что смогут рациональнее использовать появившееся дополнительное время. Например, люди предпочли бы тратить его на саморазвитие и повышение профессионального мастерства. Но были и такие, которые готовы перейти на четырехдневку ценой увеличения количества часов рабочего дня. Не менее 13 процентов респондентов не уверены, что справятся с текущим объемом работы за четыре дня - им и пятидневки не хватает, приходится брать работу на дом. Еще 11 процентов затруднились с ответом.
В сокращении рабочей недели и рабочего дня нет ничего невозможного, ведь второй выходной (суббота) появился уже почти 50 лет назад, в 1966 году, и за это время производительность труда существенно выросла.
"Идея о сокращении рабочей недели витает давно, и я считаю ее вредной. Зачем поощрять бездельников?" - возмущается заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. - У нас что - такие грандиозные успехи в экономике, что можно расслабиться? Люди в регионах почему не горят желанием работать? Потому что у них 7 тысяч рублей зарплата, и ту задерживают. Нужно менять структуру занятости: низкооплачиваемый труд должен уйти в прошлое. А мы сейчас всерьез обсуждаем, как нам поднять пособие по безработице до минимального размера оплаты труда. В сильной экономике безработных вообще не должно быть".
В то же время советник гендиректора ВНИИ труда Минтруда России Николай Волгин считает, что рациональное зерно в идее о сокращении рабочей недели есть. Актуальна она для больших городов, где люди работают сверхурочно, порой даже без выходных. "Но именно сейчас не самый подходящий момент для ее воплощения, - отмечает Волгин. - Нужен серьезный конечный результат в виде стабильно растущего ВВП". При этом Волгин обращает внимание на такой тренд, как цифровизация, которая высвобождает огромное количество людей от рутинной работы. Но здесь возникает другой вопрос: чем заниматься тысячам людей, работу которых начнут выполнять роботы.
Швейцарский банк UBS подсчитал среднее количество рабочих часов за неделю в крупнейших городах мира.
Меньше всего работают в Париже (30 часов 50 минут) и Лионе (31 час 22 минуты). Французы известны любовью к длинным обеденным перерывам и забастовкам. Москва оказалась на третьем месте в списке городов с самой короткой рабочей неделей (31 час 40 минут). На четвертом месте Хельсинки (32 часа).
Одни из самых трудолюбивых в Европе - жители Лондона (36 часов 23 минуты).
Жители индийского Нью-Дели работают около 42,5 часа, во многих компаниях установлена шестидневная рабочая неделя. Отпуск короткий - всего 12 дней в году.
Жители Гонконга трудятся 50 часов в неделю, то есть по 10 часов в день. Именно поэтому они одни из самых богатых в мире.