Новости

01.07.2018 11:32
Рубрика: Экономика

СМИ: "Северному потоку-2" санкции не повредят

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Строительство газопровода "Северный поток-2" может продолжаться даже в случае экономических санкций США в отношении западноевропейских партнеров проекта. Об этом газете WeltamSonntag рассказал финансовый руководитель одноименного концерна Пауль Коркоран.

"Проект точно будет финансироваться. Для "Газпрома" он очень важен, и Россия в настоящее время обладает высокой евро-ликвидностью", - заявил менеджер.

По его словам, в случае форс-мажора продолжение строительства этой ветки возможно и без западных инвесторов.

США давно высказываются против проекта газопровода, аргументируя это тем, что он обходит территорию Украины, которая получает прибыль от транзита российского газа. Поэтому Вашингтон пока не исключает соответствующие санкции. Одновременно, американцы планируют организовать поставки сжиженного газа в Европу. Однако он будет на 20 процентов дороже газа из России. Еще в середине мая заместитель помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Сандра Оудкиркзаявила: "Мы будем рады, если проект Северный поток 2 не будет реализован".

Как сообщило министерство экономики ФРГ, США гарантировало Германии, что не будет выносить санкции против "Северного потока-2" до конца 2017 года. Как выглядит ситуация в настоящее время, пока с уверенностью сказать невозможно, заявили в немецком министерстве экономики.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия будет также стараться в будущем обеспечить транзит природного газа через Украину. Переговоры об этом ведутся на уровне Евросоюза и Украины, а также Берлина и Киева. Россия также заявила о намерении продолжать транзит через Украину. Президент Владимир Путин лично заверил в этом канцлера Ангелу Меркель во время встречи в Сочи.

Напомним, что "Северный поток-2" - вторая ветка газопровода через Балтийское море, которая свяжет Россию и Германию. Она будет проложена на протяжении 1230 километров параллельно газопроводу "Северный поток-1". "Газпром" взял на себя половину финансирования проекта на сумму 9,5 миллиарда евро. Вторую половину будут финансировать пять европейских предприятий, в том числе Wintershall и Uniper.

До настоящего момента в проект газопровода уже было вложено четыре миллиарда евро. Дания пока что не выдала разрешения на строительство, впрочем, так же, как и Россия. Однако в последнем случае это лишь формальность, в то время как отказ Дании может означать перенаправление проекта через нейтральные воды. США оказывают массивное давление на Копенгаген, надеясь замедлить строительство или даже полностью приостановить его.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники