Новости

01.07.2018 20:20
Рубрика: Экономика

Торговля, кафе и рестораны перешли на "Умные" кассы

Около одного миллиона компаний малого и среднего бизнеса к 1 июля должны были перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая позволяет Федеральной налоговой службе получать данные о каждой операции в онлайн-режиме.

Старт кассовой реформе дали подписанные в 2016 году президентом Владимиром Путиным поправки в закон N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчётов с использованием платёжных карт". Основная ее задача - сделать розничную торговлю и сферу услуг прозрачнее и усилить защиту прав потребителей. У покупателя с переходом на "умные" кассы появляется возможность проверять через специальное приложение любой полученный при оплате товаров и услуг чек и при обнаружении каких-либо несоответствий обращаться в ФНС.

На первом этапе - с 1 июля 2017 года - на новую технику перешли компании, работающие по общей или упрощенной системе налогообложения, а также те, кто платил единый сельскохозяйственный налог. Теперь, год спустя, "умными" кассами должны начать пользоваться предприятия малого и среднего бизнеса с наемными работниками, занимающиеся торговлей (в том числе через вендинговые автоматы) или оказывающие услуги общепита и применяющие патентную систему налогообложения либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Последними - с 1 июля 2019 года - на новые правила работы должны перейти индивидуальные предприниматели без наемного персонала.

18 тысяч рублей составляет налоговый вычет по расходам на покупку новой онлайн-кассы

Закон дает право получить налоговый вычет по расходам на покупку новых онлайн-касс - до 18 тысяч рублей на каждую ККТ.

Участникам второго этапа реформы "компенсация" предоставляется при условии, что касса была зарегистрирована в налоговой до 1 июля 2018 года. Предприятия, работающие на едином налоге на вмененный доход, могут получить вычет на основании налоговой декларации. Те, кто использует патентную систему, должны подать заявление, указав в нем модель и регистрационный номер кассы, а также сумму, потраченную на приобретение "умной" техники.

Для предпринимателей, которые переходят на онлайн-кассы последними, условием получения налогового вычета является регистрация приобретенного оборудования до 1 июля 2019 года.

Экономика Финансы Налоги Вступают в силу в июле 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники