Новости проекта
01.07.2018 15:57
Текст: Нива Миракян (Рим)

Ученые рассказали, до какого возраста может дожить человек

Принято считать, что по мере старения и ухудшения здоровья шансы дожить до следующего дня рождения уменьшаются. С этим суждением в корне не согласны итальянские ученые, установившие порог долговечности на уровне 105 лет, за которым, по их мнению, риск смерти стабилизируется.

К этим неожиданным выводам пришли на страницах научного журнала Science исследователи сразу из двух римских университетов - Sapienza и Roma Tre. В период с 2009 по 2015 год ученые проанализировали данные о продолжительности жизни 3836 итальянцев (3373 женщин и 463 мужчин), родившихся между 1896 и 1910 годом.

На базе собранных статических данных участников, которым на момент начала реализации проекта было по 99 лет, специалисты воспроизвели компьютерную модель, отображающую риск смерти в зависимости от возраста. Принято считать, что шансы умереть растут по мере увеличения возраста человека и ухудшения состояния его здоровья, однако, как выяснилось, с 99 до 105 лет риск смерти ежегодно продолжает увеличиваться с 50 до 60 процентов, и этот тренд и вовсе перестает расти после достижения 105-летнего юбилея.

"Мы подтвердили, что риск смерти ускоряется экспоненциально с возрастом до 80-ти лет, а затем постепенно замедляется и остается постоянным после 105 лет", - объясняет Элизабетта Барби, координатор исследования, подчеркнув, что после того, как человек переступил этот возрастной порог, шанс дожить до 106 лет у него повышается на 10 процентов, а его жизнь может потенциально продолжаться безо всяких ограничений.

Согласно так называемому закону Гомпертца, для многих живых существ есть некий максимальный возраст - по его достижении большая часть животных умирает от старости. Итальянские ученые доказали, что в отношении людей этот закон не работает (иначе бы вероятность смерти старейших жителей Италии продолжала бы расти, а не остановилась на фиксированной отметке), и поэтому предела жизни не существует.