Новости

01.07.2018 12:01
Рубрика: Культура

В Москве открывается выставка об истории Бразилиа

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
В Москве впервые откроется выставка, посвященная истории Бразилиа, "города в форме птицы", столицы государства, чья сборная по футболу носит титул пятикратных чемпионов мира. Уникальная экспозиция уже побывала в Испании, Португалии, Германии, Чили, Индии и Франции. Ее прибытие в Москву приурочено к проходящему в нашей стране чемпионату мира по футболу и 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Корреспондент "РГ" побеседовал с куратором выставки Даниэли Атаиде, чей энтузиазм и желание рассказать миру о четырехлетней эпопее строительства Бразилиа позволили собрать вместе более 300 уникальных экспонатов, повествующих об истории города, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расскажите, почему у выставки такое название?

Даниэли Атаиди: "Бразилиа - от утопии к столице"... Это название родилось не случайно, ведь этот город действительно родился из мечты, из утопии. В каком-то смысле Бразилиа это плод человеческого мышления той эпохи, апогей идеалов развивающегося общества. Ее создание стало возможным благодаря воле находившегося тогда у власти президента Жоселино Кубичека, новаторским идеям урбаниста Лусио Косты, гению архитектора Оскара Нимаера и, конечно, всем тем бразильцам, благодаря труду которых Бразилиа стала реальностью. И мы с огромной радостью хотим рассказать об этой удивительной истории россиянам.

Каким образом Вам удалось собрать все эти экспонаты?

Даниэли Атаиди: На самом деле, эта выставка родилась из моего исследовательского проекта в магистратуре при испанском фонде "Ортега и Гассет", расположенном в Мадриде. Идея получила поддержку частных лиц и правительственных структур. Шаг за шагом нам удалось собрать воедино действительно уникальные экспонаты. Центральным объектом экспозиции является макет города, 6 на 5 метров, на котором во всех деталях отражены его архитектурные особенности и зритель может воочию ощутить красоту "летящего города". Впервые выставка была представлена в Испании в 2010 году и до сегодняшнего дня ее посетило более 300 тысяч человек.

На что следует обратить особое внимание посетителям?

Даниэли Атаиди: Особую гордость у нас вызывает довольно большой массив редких фотографий, на которых запечатлены различные этапы строительства городских объектов, моменты из жизни рабочих, постепенное изменение ландшафтов. Русскому зрителю наверняка будет интересно увидеть и фото Юрия Гагарина, посетившего Бразилиа всего через три месяца после своего великого полета в космос. Мы также подготовили еще ряд сюрпризов, подготовленных специально в честь прибытия выставки в российскую столицу.

Отдельного внимания заслуживают экспонаты из частной коллекции Изолеты и Домисио Перейры, непосредственно участвовавших в строительстве города и сумевших собрать ряд произведений искусства. Это рисунки, документы, скульптуры, памятные монеты, предметы быта, объединенные в одну из самых ценных художественных и исторических бразильских коллекций того периода.

Каким образом устроена выставка?

Даниэли Атаиди: Мы постарались организовать выставку таким образом, чтобы посетитель совершил путешествие, начиная с 1751 первого года, когда в Бразилии впервые заговорили о необходимости переноса столицы, и до наших дней. Детальный рассказ о строительстве позволит в ретроспективе увидеть все этапы создания Бразилиа. Уверена, что большинство экспонатов станут своеобразным открытием, поскольку они не были известны широкой публике ранее. Помимо фотографий и предметов искусства, зрителю будут представлены и аудиовизуальные материалы, показывающие развитие города в динамике.

По случаю приезда в Россию мы также привнесли в выставку новые моменты, демонстрирующие связь между нашими странами. Например, посетителям будет интересно вспомнить про первую русскую экспедицию в Бразилию под руководством Георга фон Лангсдорфа 1821-1829 гг. Отдельно хочу сказать, что труд этой экспедиции до сих пор крайне высоко ценится специалистами в нашей стране и содержит, пожалуй, одно из наиболее подробных и детальных описаний Бразилии того периода. Очень рассчитываем на то, что проект понравится российской публике. Ждем всех!

Выставка "Бразилиа - от утопии к столице" будет представлена в Музее Москвы с 4 по 31 июля.

Культура Культурный обмен Культура Арт Фотография Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники