02.07.2018 13:30
Текст: Юрий Сизов

Фильм белорусского режиссера "Хрусталь" выдвинут на "Оскар"

Кадр из фильма. Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма. Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма. Фото: kinopoisk.ru

Авторитетный кинофорум в Карловых Варах номинировал в качестве претендента на "Оскар" ленту молодого белорусского режиссера в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Речь идет о работе Дарьи Жук "Хрусталь" (в международном варианте - Crystal Swan). Режиссер поделилась этой новостью на своей странице в Facebook.

О том, что дебютная картина Дарьи Жук выбрана в качестве претендента на престижную кинопремию, стало известно в последний июньский день во время мировой премьеры фильма на кинофестивале в Чехии, который проходит с 29 июня по 7 июля. Искусствоведы напоминают, что в последний раз Беларусь была представлена в конкурсной программе этого фестиваля 14 лет назад фильмом "Оккупация. Мистерии" Андрея Кудиненко.

Судя по сюжету, сценарная интрига, которая разворачивается буквально на грани веков, навеяна юностью самой Дарьи. Девушка-диджей, которая живет в белорусской столице, мечтает переехать в Чикаго и проявить там свои лидерские качества. Но при оформлении документов на визу она допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в маленьком заводском городке, жители которого, по определению критиков, "далеки от нонконформистского свободного духа".

Съемки фильма проходили, делают акцент его создатели, исключительно в Беларуси компаниями РБ, США, Германии и России. А главные роли исполнили Алина Насибуллина ("Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов"), Иван Мулин ("Молодежка"), актриса театра имени Янки Купалы Светлана Аникей и другие.

Эксперты национального кинематографа утверждают, что полноформатный дебют Жук привлек внимание зарубежных ценителей экранных шедевров еще на этапе его производства. Во всяком случае "Хрусталь" был уже представлен в рамках международных фестивалей в Нью-Йорке (США), Котбусе (Германия) и Таллине (Эстония). На последнем работа Дарьи Жук удостоилась приза за лучший кинопроект. В Минске выход картины запланирован на 30 августа, отмечает БЕЛТА.

Биография Дарьи Жук переплетена с новейшей историей ее родины. Она родилась в семье белорусских журналистов, а в 16 лет покинула Минск. Окончив в США Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Режиссер и продюсер многих короткометражных лент, среди которых выделяется и фильм "Настоящая американка", принимавший участие в фестивалях по всему миру и получивший диплом Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2015".

Остается только добавить, что в последний раз Минск выдвигал на "Оскар" картину "Я - Иван, ты - Абрам" режиссера Иоланды Зоберман более четверти века назад, а в 1996 году - фильм "Из ада в ад" Дмитрия Астрахана.  

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.