Новости

02.07.2018 19:15
Рубрика: Власть

Счет специального назначения

К работе с застройщиками допустят только надежные банки
Кабинет министров установил требования к банкам, в которых строительные компании смогут открывать спецсчета для реализации проектов жилищного строительства.
Новые правила, по расчетам премьера, должны исключить проблемы, возникавшие при долевом строительстве. Фото: РИА Новости Новые правила, по расчетам премьера, должны исключить проблемы, возникавшие при долевом строительстве. Фото: РИА Новости
Новые правила, по расчетам премьера, должны исключить проблемы, возникавшие при долевом строительстве. Фото: РИА Новости

В воскресенье сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, и в рабочий понедельник, без сомнений, по всей стране только и разговоров, что о победе над Испанией. Правительство - не исключение. Премьер-министр Дмитрий Медведев смотрел игру на стадионе, а после победы зашел в раздевалку, чтобы поздравить и поблагодарить команду Станислава Черчесова.

И в понедельник традиционное совещание со своими заместителями Медведев начал с футбола, поздравив всех с победой. "Это результат работы и тренерского штаба, и, конечно, главного тренера. Результат того, как была выстроена тактика игры, действий наших игроков - слаженных прекрасно, действия команды", - считает он.

"Этим много занимались и раньше. Виталий Леонтьевич много этому сил отдал в определенный период", - добавил премьер, отметив вклад зампреда правительства Виталия Мутко. В предыдущем составе кабинета министров Мутко курировал спорт. "Чемпионат продолжается, будем болеть за нашу сборную", - призвал Дмитрий Медведев.

Возвращая совещание в рабочий режим, глава кабинета министров затронул тему жилищного строительства. С 1 июля началось введение новых механизмов, которые должны исключить проблемы, возникавшие при долевом строительстве многоквартирных домов. "На будущее в целом вообще нужно поменять схему получения жилья, уйти от ситуаций, когда стройки ведутся на деньги самих будущих жильцов, перейти к нормальной схеме, которая существует во всем мире - через кредитование с использованием банковского кредита и, естественно, накопленных собственных средств", - описал премьер-министр менее рискованный механизм.

Новые правила выдвигают строительным организациям дополнительные требования, в том числе относительно размера собственных средств застройщика и обязательного банковского сопровождения. "Банки получили возможность оценивать целевое назначение платежей, а по новым проектам - тем, которые запускаются с 1 июля этого года - право останавливать расчеты, если будут сомнения в назначении платежей, то есть усиливается банковский контроль за этой сферой", - заявил глава правительства.

Вице-премьер Виталий Мутко уточнил, что новые нормы потребуют раскрытия всех собственников компаний-застройщиков с долей владения не менее 5 процентов. Требования обязывают перевести все строительные договоры в уполномоченные банки. До 1 июля следующего года этот процесс будет идти на добровольной основе, потом специальные счета станут обязательными.

Дмитрий Медведев подписал постановление с требованием к банкам для открытия в них счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Кредитная организация должна обладать универсальной лицензией, участвовать в системе обязательного страхования вкладов, а ее кредитный рейтинг быть не ниже уровня A-(RU) кредитного рейтингового агентства "АКРА" или не ниже уровня ruА- кредитного рейтингового агентства "Эксперт РА". "Требования весьма жесткие, основаны на серьезной проверке, поэтому с застройщиками будут работать только надежные, финансово устойчивые структуры", - заверил председатель правительства.

Также премьер сообщил, что подписал решение о создании в Ростове Ярославской области территории опережающего социально-экономического развития. Ростов относится к моногородам, чья жизнь связана с работой градообразующего оптико-механического завода. "Как у всякого моногорода, в этом основная проблема у Ростова, - подчеркнул Медведев. - Нужно создавать новые возможности для работы и жизни в этом прекрасном старинном городе, в одном из древнейших на нашей Земле". Городу необходимо диверсифицировать экономику, привлекать новые инвестиции. Некоторые соглашения с инвесторами, заметил премьер, уже подписаны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Недвижимость Жилая недвижимость