Договору о нераспространении ядерного оружия исполнилось 50 лет

Договору о нераспространении ядерного оружия, основному после Устава ООН документу международной безопасности исполнилось 50 лет. 1 июля 1968 года его открыли для подписания. Первыми свои подписи поставили Советский Союз, США и Великобритания.

Обычно юбиляру, отмечающему такую дату в расцвете сил, говорят о том, как много он сделал, какой он уже опытный, но при этом как много у него впереди. ДНЯО с этим не очень повезло - все более популярны разговоры о его несоответствии новым реалиям, кризисе и скором конце.

Слухи об этом сильно преувеличены, а ДНЯО и свое время опередил, и сейчас является образцом решения глобальных проблем.

Говорят, ДНЯО - неравноправный договор - ведь у одних стран есть привилегия иметь ядерное оружие, у других такой привилегии нет. Это не так. ДНЯО является равноправным договором, по крайней мере, гораздо более равноправным, чем большинство из имеющихся соглашений. Во-первых, все страны равны перед угрозой ядерной катастрофы. Появление новой страны с ядерным оружием несет угрозу всем государствам, независимо от того, обладают они ядерным оружием, согласно ДНЯО, или нет.

Во-вторых, и это главное - в ДНЯО встроен механизм обеспечения равноправия. Те, у кого есть ядерные технологии, обязаны ими делиться для мирного использования с теми, у кого их нет. А возможность военного использования ядерных технологий строго ограничивается теми странами, у кого они появились за полтора года до заключения договора (до 1 января 1967 года). При этом все должны вести переговоры как о ядерном, так и о полном разоружении. Таким образом, был поставлен заслон на пути распространения военного использования новой для того времени технологии и открыты возможности для международного сотрудничества в ее мирном применении.

Такого четкого и инструментального механизма, одновременно обеспечивающего безопасность и равноправное развитие участников, не было ни до ДНЯО, ни после него. Его нет ни в химической, ни в биологической конвенциях. Режим контроля над ракетными технологиями является гораздо более дискриминационным, а в области цифровых технологий и кибербезопасности вообще нет универсальных договоренностей, хотя бы намекающих на ограничение их военного использования и обязательства мирного сотрудничества.

ДНЯО гораздо больше созвучен структуре современного глобального и полицентричного мира, чем биполярного, в котором он был рожден. Да, ДНЯО вступил в действие во время холодной войны. Да, он отчасти стал реакцией двух сверхдержав на риск обретения ядерного оружия Западной Германией. И да, договор бы не появился без воли американских и советских лидеров Линдона Джонсона и А.Н. Косыгина, А.А. Громыко и Дина Раска. Но ДНЯО отнюдь неявляется договором из линейки двухсторонних советско-американских соглашений по контролю над вооружениями. Для таких - а из ныне живущих это договоры о РСМД и СНВ - действительно настало время определиться: состояться ли в новой жизни на новых принципах или еще немного просуществовать и уйти в историю. Если бы ДНЯО был исключительно советско-американским продуктом, он бы не имел шансов на выживание. Поэтому в его составлении самостоятельную и активную роль играли Мексика, Египет, Швеция, Бирма, Бразилия и другие неприсоединившиеся или нейтральные страны. Без их участия в договоре вряд бы появились обязательства и ядерного разоружения, и сотрудничества в сфере мирной атомной энергетики.

ДНЯО пережил холодную войну, ничего от нее не унаследовал и только после ее завершения оформился в том виде, в котором мы его знаем сейчас - бессрочного и почти универсального. Почти, потому что без Индии, Пакистана, Израиля и Южного Судана, но эти страны ни в какие времена не были членами договора, а Северная Корея объявила о своем выходе из него.

Любят политологи повторять и о том, что ДНЯО в кризисе, сам договор и его обзорный процесс расколоты, нарастают противоречия между ядерной пятеркой и антиядерными радикалами. Результатом деятельности последних стало появление в 2017 Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) - альтернативы ДНЯО, размывающей режим ядерного нераспространения.

Я бы сказал, что все это свидетельствует о том, что в ДНЯО жизнь бьет ключом. Для любого договора плохо, когда к нему пропадает интерес. Борьба внутри ДНЯО, конкуренция инициатив и программ как раз говорят о том, что к воплощению положений договора есть весьма большой интерес. Просто в договоре участвует 191 страна, у каждой свои интересы, а у отдельных групп стран приоритеты, и они отстаивают их, причем не на стороне, а как правило, в рамках обзорного процесса договора. Если не получается - выходят на другие, но тоже легитимные площадки ООН, как в случае с ДЗЯО. Но никто не ставит под сомнение цели ДНЯО. Тот же новоиспеченный ДЗЯО ни водном из своих положений не противоречит ДНЯО, поддерживает его и имеет шанс прийти на замену в исторической перспективе - когда страны, обладающие ядерным оружием и те, кто находится под их ядерным зонтиком, найдут зонтик из другого материала. Но, если не тревожить эти страны, они вообще забудут о том, что ядерное оружие - мера, пусть и необходимая, но временная и отнюдь не естественная для человечества, а как раз наоборот - противная ему, так как может его уничтожить.

Еще одной претензией к ДНЯО стало отсутствие прогресса в создании зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. Да, в 1995 арабские страны согласились на бессрочное продление ДНЯО, то есть на то, что они никогда не будут владеть ядерным оружием, в обмен на резолюцию, призывающую создать в регионе зону без ОМУ, то есть без израильского ядерного оружия, а также химического и биологического оружия его соседей. В 2010 в ответ на продолжающееся давление арабских стран Великобритания, Россия и США по принципу "не собрали урожай - соберем пленум" пообещали помочь провести конференцию по такой зоне, н вновь ничего не вышло.

Но разве во всей этой истории что-то зависит от положений ДНЯО? Фактически страны Ближнего Востока перекладывают ответственность за решение региональных вопросов безопасности, в том числе арабо-израильского урегулирования, на ДНЯО и его обзорный процесс. Договор о нераспространении к этим вопросам отношения не имеет, а вывод делается о кризисе режима нераспространения, а не о тупике на Ближнем Востоке.

В эти дни мы неоднократно услышим о том, что без ДНЯО ядерное оружие могли бы обрести 40-50 государств. ДНЯО не просто запретил распространение ядерного оружия -на основе формулировок ДНЯО создана система, при которой в условиях нормальной жизни, от мирного использования технологии - в данном случае ядерной энергетики - пользы гораздо больше, чем от военного. Этот договор нужен и интересен для будущей жизни. ДНЯО стал первым из договоров, отвечающих на глобальные вызовы. Для его эффективности именно в этом - и главном - смысле важно держать его подальше от текущих политических баталий.