Новости

02.07.2018 10:22
Рубрика: Общество

Дома лучше: Все больше россиян не стремятся к заработкам за границей

Число соотечественников, предпочитающих жить в России, составляет 88%, утверждают социологи. Таковы данные ВЦИОМ. Они самые рекордно высокие относительно 1991 года, когда возможность эмиграции из страны планировали до 32 процентов граждан.

Социологи явное снижение интереса к заработкам или "пмж" за границей объясняют двумя основными причинами. Первая - удовлетворенность в целом жизнью в России. Вторая - ощутимое ужесточение миграционного законодательства зарубежных стран, особенное ЕС, который чаще других рассматривается россиянами как возможность экономической миграции.

В итоге доля тех, кто не собирается эмигрировать, за 27 лет выросла с 70 до 88 процентов. Число планирующих переезд за рубеж уменьшилось с 16 до 10 процентов. В то же время, эксперты отмечают, что у многих из тех, кто планирует переезд, нет конкретных планов. Так, 44% потенциальных эмигрантов еще не определились со сроком отъезда, 41% признались, что пока ничего не предприняли для достижения цели. Только 26% желающих переехать приступили к сбору информации о стране, куда хотят эмигрировать, 22% начали учить иностранный язык, 21% консультируются с уже переехавшими знакомыми и 19% начали копить на переезд.

Самыми популярными направлениями для эмиграции из России называют Германию (16%), США (7%), Испанию (6%), Канаду (5%) и Италию (4%). Еще 4%не определились и планируют выбрать "одну из стран Европы".

Общество Соцсфера Социология Общество Соцсфера Миграция Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники