02.07.2018 19:58
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко подчеркнул важность независимости, мира и партнерства

Сознавая себя неотъемлемой частью Европы и постсоветского пространства, Беларусь протягивает руку дружбы и сотрудничества всем странам мира. Эти слова, сказанные сегодня Александром Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, заключают в себе стратегическую мысль белорусского лидера - "сохранение независимости страны, поддержание мира и развитие партнерства с другими государствами".

Он дал понять, что Беларусь не будет выбирать между Западом и Востоком: "Наш народ выбирает независимость, мир и партнерство. Мы выбираем Беларусь!"

День Независимости, подчеркнул глава государства,  - это символ свободной и мирной жизни. Он напомнил собравшимся, что белорусы более двух десятков лет назад определили 3 июля - дату освобождения города-героя Минска - главным государственным праздником. Говоря об основных уроках истории, белорусский руководитель отметил, что предки современных жителей Беларуси всегда старались жить в дружбе с соседями и никогда не стремились заполучить чужое, однако территория страны столетиями становилась ареной военных действий.

"В жизни разных поколений есть яркие и воодушевляющие примеры. Есть и такие, которые трудно понять и очень сложно объяснить. Но, определенно, нельзя забыть. Это - наше прошлое, к урокам которого надо возвращаться, чтобы не потерять будущее. Особенно, если это прошлое стало для нас печальным опытом. И обязательно, если оно героическое", - сказал белорусский лидер, отметив, что важно не исказить, сохранить для потомков каждый факт и деталь - все, что стало олицетворением духовной силы народа.

Ведь в годы минувшей войны не только самостоятельность или суверенитет государства, но и само право белорусского народа на существование было поставлено под угрозу, напомнил президент. "Славяне были обречены на уничтожение, как и другие народы Советского Союза. Именно поэтому плечом к плечу они сражались с фашизмом до последнего вздоха. За свою землю и свой род отдавали жизнь. Простой и понятный лозунг "За Родину" поднимал из окопов, вел в бой мужчин, женщин и даже детей", - отметил белорусский лидер.

В годы войны, по его словам, удалось не просто выжить, но в союзе с другими народами победить, показать пример сокрушительной силы единства и сплоченности наций. "Беларусь поднимали из руин и пепла люди из самых разных уголков Союза. Многие из них создали здесь семьи, построили дома, обрели вторую Родину. Все это связало поистине кровными узами наш народ с народами СССР. Именно поэтому словосочетание "братские народы" для белорусов - не пустой звук и не фигура речи. Это славянское единство никогда и никому не удастся разорвать и победить!", - констатировал глава государства.

В героическом прошлом дедов и прадедов проявились воля, мужество, смелость и истинный патриотизм народа, заявил Лукашенко, напомнив о "генетическом коде и духовном потенциале" нации. "Помня, чьи мы наследники, - знаем, кто мы. Осознаем, что сохранить белорусскую землю красивой и свободной - это святой долг перед поколениями, подарившими нам мир и свободу, главное обязательство перед детьми и внуками", - отметил оратор.

Глава государства убежден, что внутренний духовный потенциал народа огромен - он помог белорусам и в современной истории, когда без войн и кровопролитий было создано независимое государство, несмотря на трудные последствия переломного периода. "Мы подняли экономику после перестроечного упадка, прошли испытания мировыми кризисами, закалились и убедились в правильном выборе главных принципов белорусского государства - честности, справедливости, равенства прав и возможностей. Наша история еще раз подтвердила, что победители бывшими не бывают", - подчеркнул Лукашенко.

Давая оценку международной обстановке, расстановке политических сил и положению Беларуси в мире, глава государства обратил внимание, что РБ за четверть века коренным образом изменила свое положение в мире. Она не развязала ни одного вооруженного инцидента, не спровоцировала какого-либо международного противостояния. "И в этом наша политика останется неизменной", - убежденно подчеркнул руководитель страны. Сегодня, по его словам, голос Минска "уверенно звучит на международных площадках, страна стала проводником безопасности и стабильности в центре Европы".

Обеспечив продовольственную безопасность, Беларусь стала в один ряд и с мировыми экспортерами сельхозпродукции. Стране удалось сохранить флагманы белорусской промышленности и создать новые, благодаря чему отечественную технику, с удовлетворением отметил Лукашенко, можно увидеть в любой точке земного шара. "Строим АЭС, обеспечивая энергетическую безопасность страны. Вплотную приблизились к цифровой трансформации экономики", - добавил президент.

Решая задачи в области экономической безопасности, нельзя игнорировать новые вызовы и угрозы третьего тысячелетия, считает  Лукашенко. "Нам предстоит еще много сделать в сфере защиты своего информационного поля. Это одно из важнейших условий внутренней стабильности, а значит, и независимости, - сказал он. - Мир "без границ", но и порой без моральных принципов во многом формируют сегодня популярные источники новостей - интернет, социальные сети, мессенджеры и прочее. Люди, заблудившиеся во Всемирной паутине, позволившие манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными".

По словам президента, на примерах отдельных стран можно увидеть, как демонтаж государств начинается с хаоса в головах граждан, с игнорирования закона, с отказа от общечеловеческих норм жизни. "Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности. С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и "взрывают" общество изнутри. Что мы готовы противопоставить этому? В первую очередь - свои ценности, свою правду, историю своего народа, опыт и мудрость, которые мы обрели за время развития и становления белорусской государственности", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.